Мир боится времени, а время боится пирамид

716
0
19 Июня, 2019

7 чудес (7 wonders) - обзор настольной игры

В огромном мире настольных игр существует не так много качественных настолок (мы сейчас говорим о серьезных играх), которые могут масштабироваться до 7 игроков, при этом, не растягивая время сессии, не теряя в балансе и не создавая жуткие даунтаймы для участников партии. 7 Чудес – одно из тех редких исключений. Будучи глубокой настольной стратегией, эта игра сочетает в себе уникальную игровую механику, простые в освоении правила и поразительно скоротечное время партии. Даже полным составом вы можете уложиться меньше чем за час, что однозначно идет в категорию плюсов, нежели минусов. Легкие правила делают ее доступной для широкой аудитории, а не только для гиков, как ту же Сквозь Века или Цивилизация Сида Мейера. Вы можете поиграть в 7 Чудес с родителями, детьми, просто друзьями, которые не слишком вовлечены в мир настольных игр, но не против хорошо провести время. Это одна из тех стратегий, которая в силу своей неконфликтности и красочного оформления подходит для игры с любимой девушкой и любой другой компанией. Давайте попытаемся разобраться, так ли уникальна эта игра на самом деле или представляет собой некий филлер в формате стратегии?

7 Чудес – карточная стратегия для 2-7 игроков, время партии в которую составит около 45 минут и имеет низкий порог вхождения. Стоит отметить, что лучше всего партии проходят при игре от 3 человек, а для игры вдвоем есть замечательная альтернатива, обзор на которую появится на нашем сайте немного позже – 7 Чудес: Дуэль. Смысловая завязка игры состоит в том, что вам придется строить свою цивилизацию в течении трех исторических эпох, которые составляют собой игровые раунды. Ваша цивилизация будет строиться путем выбора определенных карт, который по умолчанию проходит в режиме драфта, нивелируя элемент случайности. Работает эта механика сравнительно легко. Перед началом игры формируются три колоды для каждой эпохи, причем размер колоды напрямую зависит от количества игроков в партии. Затем каждый игрок берет эту колоду, забирает себе ту карту, которую сочтет нужным и передает остальные другому игроку. Так происходит по кругу, пока в колоде не останется карт. Сами карты отображают различные здания, начиная теми, что производят различные ресурсы, заканчивая Чудесами Света, которые хоть и не даруют своему владельцу победу, но значительно приближают к ней. Что хочется сказать про механику драфта, так это замечательное решение, направленное на балансировку игры и продуманное соперничество. Игра заканчивается в конце третьей эпохи, а владелец наибольшего количества победных очков – выигрывает в партии.

Давайте немного разберемся с правилами игры, чтобы иметь более конкретное представление о геймплее. Каждый из игроков становится у руля правления одной из великих древних цивилизаций, получая особый двусторонний планшет (первая сторона которого предназначена для игроков среднего уровня, а другая для более опытных стратегов). Всего в игре семь уникальных асимметричных фракций, каждая из которых подразумевает определенный стиль игры и стратегию развития. Очень важно понимать, что 7 Чудес – это не совсем пасьянс, а тем более не бездумное выкладывание красивых карточек на свое поле, наоборот – при поверхностной простоте, это чрезвычайно сложный ребус, где вам предстоит контролировать не только свою игру, но и адаптироваться, реагировать на действия оппонентов. Хотя в игре есть и универсальная стратегия – строительство Чудес Света, которые дают ощутимую выгоду и приличное количество победных очков. На планшете вашей фракции будет указан вид добываемого по умолчанию ресурса, 3 стартовые монеты и 7 карт первой эпохи в руке. Именно так вы и начинаете партию в 7 Чудес. Как только начинается игра, каждый игрок разыгрывает по 1 карте с руки, выкладывая ее в зону своей фракции. Некоторые карты требую оплаты золотом или особым ресурсом, который не обозначается жетонами, но отображается на соответствующих строениях. Обладая строением с таким ресурсом, вы можете сыграть нужную карту.

Механика взаимодействия с другими игроками как раз позволяет покупать необходимый ресурс у соседей, оплатив его двумя монетами. Игроки не могут отказать в продажи, даже если это приведет к победе конкурента. Таковы правила, друзья!

Как только вы сыграли карту, ход передается другому игроку, который делает тоже самое. Эти действия повторяются по кругу, пока на руке у каждого игрока не останется всего по 2 карты, причем одну из них придется разыгрывать по обычным правилам, а другую просто сбросить.

Как только карты одной эпохи закончились, начинается следующая эпоха, раунд которой проходит по таким же правилам. Что меняется от эпохи к эпохе? Карты становятся более мощными, но и более ресурсозависимыми. Примечательно то, что карты первой эпохи затем помогут создать грандиозные здания последней эпохи совершенно бесплатно, что заставляет игроков принимать дальновидные решения и планировать свои действия наперед. Конечно, это тот опыт, который придет со временем. Кстати, если игрок не может или по каким-то причинам не хочет разыгрывать ту или иную карту, он может ее сбросить, получив при этом 3 монеты.

Кроме строительства в игре присутствует механика военного подавления и лидерства. В конце каждого раунда игроки проверяют наличие военных зданий и сравнивают показатель военной мощи. Тот, кто выигрывает по этому показателю, получает победные очки, причем каждая следующая эпоха принесет больше победных очков, недели предыдущая. Проигравший по военному показателю всегда теряет по 1 победному очку независимо от действующей эпохи.

Итак, подводя итоги, хочется сказать, что 7 Чудес – отличный представитель еврогейма, в котором разработчикам удалось совместить как огромное разнообразие хитроумных стратегий, так и возможность провести легкую ненавязчивую игровую партию, полюбоваться красивыми картинками и отдохнуть за этой игрой. Согласитесь, такое сочетание крайне редко встречается в жанре настольных стратегий. Вторым и, возможно, главным плюсом является уникальность игры для любой аудитории. Иными словами, эта игра зайдет в любой компании и на любом уровне “настольной зависимости”. 7 Чудес – одна из тех игр, где время перечисления плюсов далеко переваливает за время проведения партии. Играйте и приведите свою цивилизацию к величию!

716
0
19 Июня, 2019