Все дороги ведут в Рим.

Все дороги ведут в Рим.

990
0
4 Июня, 2019

Пандемия: Падение Рима- обзор настольной игры

В последнее время мир настольной индустрии достиг неимоверного уровня развития. Сейчас, за многообразием и хайпом сложно найти по-настоящему хорошую настолку, которая бы завораживала не красивым оформлением и огромным количеством пластиковых фигурок, а по-настоящему продуманным и классным геймплеем. Все чаще игроки возвращаются к играм тех времен, когда не было настольных “спецэффектов”, но было непреодолимое стремление к качеству игровых механик, а разработчиками двигала не жажда наживы, а поистине острые и умные идеи. Одной из таких игр является Пандемия, созданная Мэттом Ликоком и изданная компанией Z-Man Games в 2008 году. По истории, мир охватывают сразу четыре страшные пандемии, каждая из которых ставит дальнейшее существование всего человечества под угрозу. Пандемия – полностью кооперативная игра, в которой участники брали на себя роль тех людей, кто боролся с болезнями и пытался спасти мир от вымирания. Эта игра завоевала много высоких наград, до сих пор удерживая лидирующие позиции в мировом рейтинге, чем доказала свою истинную ценность. Надо отдать должное разработчикам и издателям, которые подкрепляли проект хорошими дополнениями и сиквелами. Сегодня предлагаю поговорить о такой игре, как Пандемия Падение Рима, которая снискала уважение среди олдскульных настольщиков еще до своего релиза. Давайте попробуем разобраться, так ли хороша эта игра, как и ее прародитель, или это – всего лишь охота за нашими кошельками под прикрытием зарекомендованной франшизы?

В Пандемии Падение Рима вы отправляетесь на множество веков назад в период распада великой Римской Империи, разрываемой агрессивными племенами варваров со всех сторон. Эта историческая драма разыгрывается на потрясающе иллюстрированной карте Средиземноморья и Европы. Для тех, кто имел опыт игры в оригинальную Пандемию, будет интересно узнать, что вместо 4 жутких пандемий игрокам предстоит противостоять натиску варварских племен и попытаться предотвратить крах Римской Империи, переписав тем самым историю целого Мира. Как и в оригинальной версии, вы можете попытаться собрать карты определенного цвета, чтобы заключить союз с варварами и нивелировать угрозу, а можно пойти другим путем – собрать свои легионы и стереть агрессивные фракции с лица земли.

Основные механики Падения Рима и оригинальной Пандемии схожи во многих аспектах, с тем условием, что изменена терминология и сюжетный подтекст. Например, вместо 4 болезней вы боретесь с 4 варварскими племенами, изменены роли персонажей, доступных для выбора, вы все также пытаетесь не допустить вспышки эпидемии, которая теперь называется восстанием, а также следить, чтобы маркер на треке восстания не дошел до своего предела, в результате чего игра автоматически кончается поражением игроков. А вот отличается игра не только тематикой и сеттингом, но и изменением некоторых базовых механик. Главное отличие от оригинальной Пандемии – появление кубиков в игре (не тех кубиков, которые обозначали болезни, они никуда не делись, а других знакомых нам шестигранных кубиков с необычными символами, изображенными на гранях). Мы уже упомянули о том, что варвары – это не болезни, им можно противостоять старым добрым методом меча и топора, отвечая нападчикам их же языком. Для этого нужно собирать легионы и сражаться с врагами. Именно новаторская для этой серии игр механика и реализуется с помощью кубика, где игроки бросают столько кубиков, сколько фигурок воинов в их легионе. Специальные способности персонажей в связи с появившейся боевой системой будут задействованы чаще и станут более полезными.

В Пандемии Падение Рима нам не к чему строить исследовательские центры, о будущем существовании которых никто и не догадывался. Вместо этого нам придется строить форты для вербовки новых отрядов. Легионы – чрезвычайно полезная вещь в игре, ведь кроме увеличения лимита использования боевых кубиков, они служат своеобразным нейтрализатором, предотвращая вторжение вражеских войск (кубиков варваров). Если выложить в город кубик с легионом, и туда захотят прорваться враги, они взаимоуничтожаться, но локация останется не тронутой. Каждый игрок может командовать максимум тремя легионами, в то время, как другие мобилизуют остальные отряды.

Согласитесь, в игре добавлена интересная механика тактического театра, при котором игроки не только управляют своими персонажами, но и планируют стратегию обороны при помощи вспомогательных отрядов.

Еще одна потрясающая механика – мобилизация вражеских отрядов в свои ряды. Если вам удалось заключить союз с одной из фракций, вы можете сбрасывать карты соответствующего цвета в локациях с ее отрядами и превращать их в римских легионеров, тем самым расширяя ряды своих войск.

Следующим отличием можно назвать формирование колод. Теперь мы замешиваем в колоды положительные карты событий, которые при удачном раскладе придут вовремя и помогут нам в самую трудную минуту. Интересной особенностью является то, что эти карты имеют сразу два эффекта – обычный и усиленный, но выбирая второй вариант, придется щедро заплатить за использования такой карты.

Как и в оригинальной игре, плохие события случаются сплошь и рядом, только теперь вспышки заболеваний заменены восстаниями и набегами. Каждый раз, завершая ход, вы тянете карту из колоды вторжения и добавляете кубы определенного цвета на карту, тем самым приближая партию к неминуемому финалу. Карты восстания теперь заменили карты эпидемии. Но зато с помощью легионов вы сможете отрезать основные пути наступления врага и выстраивать грамотную стратегию обороны.

Подводя итоги, хочется сказать, что игра сохранила свою динамику и вовлеченность в игровой процесс, грамотно интегрируя в него тематический и исторический колорит, необычную механику боя, даже игровые кубики вписались как нельзя лучше. Отличным решением стала механика легионов, позволяя играть более масштабно и стратегически. Игра по-прежнему сложна и требовательна к игрокам в плане понимания механизмов взаимодействия. Падение Рима отлично сохранила и приумножила все то, за что мы так любим оригинальную Пандемию.

Поднимайся, сын Рима! Ты нужен империи!