Война, война никогда не меняется

Война, война никогда не меняется

85
0
7 Марта, 2019

Fallout: Настольная игра - обзор настольной игры

Fallout: Настольная игра – очередная адаптация компьютерного сиквела в настольный формат. Не для кого, ни секрет, что последнее время эта тенденция набирает обороты. На ум сразу приходят такие проекты, как Doom, Dark Souls, Это моя война и Цивилизация. Каждая из этих игр привносит нечто новое, в то же время, сохраняя оригинальную концепцию и атмосферу игры. Fallout: Настольная игра – показательный пример адаптации компьютерной игры в настольную, с которой ребята из Fantasy Flight Games справились безупречно!

Игра встречает вас картой, состоящей из тайлов локаций, большую часть которых необходимо исследовать в процессе игровой сессии. Fallout рассчитан для 1-4 игроков, которым предстоит бродить по бескрайним просторам постапокалиптического мира, разоренного ядерной войной, выполняя различные квесты, вступая в схватки с роботами, мутантами и другими обитателями пустошей. Каждый, кто играл в оригинальную компьютерную версию, оценят сходство сеттинга, атмосферы и механизмов взаимодействия.

Несмотря на то, что в настольный Fallout можно играть компанией до четырех человек, игру нельзя назвать агрессивной. В ней заложена отнюдь не боевая концепция. Игроки не могут атаковать друг друга, а все взаимодействие сводится к торговле. Таким образом, игра исключает прямую конфронтацию, делая партии конкурентными, но достаточно спокойными.

Цель игры заключается в том, чтобы набрать определенное количество победных очков, которые игроки получают путем выполнения заданий. Эти задания генерируются случайными картами, которые вы берете, исследуя локации. Опять же, вы не можете знать наверняка, сколько победных очков отделяют других “бродяг” от победы.

Игроки могут выбирать между пятью различными уникальными персонажами. Затем вы формируете игровые колоды, получая на руки стартовые квесты, с которых и начинается ваше приключение в мире Fallout. В игре использована очень интересная механика нелинейности повествования. Как она реализуется, давайте разберемся. Каждый квест можно пройти по-разному, что повлечет за собой некое развитие, которое формируется в зависимости от успешности выполнения задания и вашего личного выбора! Каждая ситуация, разветвляется, создавая паутину событий, которые могут глобально повлиять на ситуацию в игре и отразиться на других игроках. Вы раз за разом будете узнавать что-то новое, каждая партия будет уникальна, благодаря сюжетной паутине квестов.

Даже после поверхностного просмотра компонентов игры, становится ясно, что Fallout: Настольная игра берет свои истоки из третьей и четвертой части Fallout, поэтому те, кто мечтал оказаться на разоренных войной пустошах, просто не смогут пройти мимо. Кто знает, может Fallout New Vegas появится в ближайшем будущем в качестве дополнения? Во время игровой сессии мы можем посетить уже знакомые по компьютерной игре места (причем, некоторые из них представляют собой отдельные дополнения), как Фар-Харбор, Мегатонна и Питт.

Одна из “фишек” настольного Fallout – система внутриигровых фракций, которая позволяет игрокам не просто соревноваться друг с другом, но и взаимодействовать с организованными системными группами. В базовую версию входят такие фракции, как Железная дорога (или Подземка) и Институт. Кто знает, возможно, в дополнениях будут новые? Эти фракции представляют собой полюса силы, с которыми можно сотрудничать, воевать или соблюдать нейтралитет. Важно контролировать ситуацию в игре, т.к. выполнение квестов нередко приводит к усилению одной из фракций, что в итоге может привести к общему поражению. Рассматривая эту игру, важно не забывать один момент, упомянутый ранее. Основная часть действий в ней представляет собой индивидуальное прохождение и внутриигровой менеджмент, в то время, как партия на трех-четырех человек может показаться скучной из-за присутствующего даунтайма. Каждый из игроков будет вовлечен в собственную историю, а отсутствие взаимодействия делает эту игру чуть ли не обособленной и заточенной под соло-режим. Опять же, тут чувствуется атмосфера одиночества, как и на продуваемых радиоактивным ветром пустошах. В таком случае возникает логичный вопрос, если игра не социальна, то не лучше ли будет поиграть в Fallout на ПК или других игровых консолях? Там и графика лучше и алгоритм действий шире. На самом деле, судите сами. Fallout: Настольная игра – одна из немногих настольных игр, предназначенных и разработанных для соло-режима, и, вполне возможно, лучшая из них.

Игра разворачивается таким образом, чтобы каждого игрока погрузить в уникальный витиеватый сюжет, где принятые решения напрямую влияют на ситуацию и дальнейшее развитие повествования. Где каждый игрок занимается своим делом, лишь изредка встречая других странников на пустошах. Вы пройдете все те локации, которые так запомнились по компьютерной игре, погрузитесь с головой в захватывающее приключение в страшном мире, населенным жуткими тварями и психопатами. Каждый ваш выбор будет судьбоносным, а значит обдуманным. Безусловно, играть компанией тоже можно и даже нужно, несмотря на отсутствие прямого взаимодействия (кроме элемента торговли), вы всегда сможете что-то обсудить за игровым столом, поделиться впечатлениями и эмоциями. Наконец, собраться вместе с друзьями и провести несколько удивительных часов в мире Fallout.

Игра досконально проработана и сбалансирована. Несмотря на смешанный жанр, скорее она относится к европейской школе, обладая продуманными механиками и спокойным, вымеренным геймплеем (как вам механика получения победных очков, знакомо?).

Эта игра переносит жанр РПГ из компьютерного варианта в настольный, при этом отходя от привычной концепции “ходи-бросай-бей-ходи”. Она вовлекает в сюжет и атмосферу. Дает возможность бродить и исследовать, думать и принимать решения. Это современный подход к ролевым играм, которые заставляют игрока взаимодействовать со своими мыслями и решениями, нежели с бесконечными ордами врагов. Мы не говорим о том, что настольный Fallout пассивен в плане боев, нет, наоборот, но бой в этой игре – лишь фон театра основных действий.

Если вы мечтали оторваться от экрана монитора и покинуть свое убежище – вот он, ваш шанс! Пустоши ждут!

85
0