Терринот ждет своих героев!

Терринот ждет своих героев!

719
0
12 Марта, 2019

Runebound. Третья редакция - обзор настольной игры

Runebound – это приключенческая ролевая игра в стиле бэтл-фэнтези от компании Fantasy Flight Game, которая стала своеобразной путеводной звездой для целого ряда РПГ игр, получивших большую популярность и оценку в мировом рейтинге. Наверняка вы слышали о таких хитах, как Descent: Странствия во тьме, Runewars или Battlelore. Итак, чем же так примечательна Ranebound? Давайте разберемся!

В сравнительно небольшой (по меркам современных настольных гигантов) коробке умещается довольно большой и разнообразный контент. Внутри вы найдете масштабное игровое поле, множество разнообразных карт, миниатюры героев, а также огромное количество различных кубиков, жетонов и рун.Говоря о Runebound, стоит еще раз напомнить, что игра выпущена компанией Fantasy Flight Game, которая, как правило, является гарантом качества. Миниатюры изготовлены из прочного материала, детализированы и атмосферны. Тоже-самое можно сказать и про игровые карточки, и про игровое поле, даже книга правил достойна похвалы, т.к. написана четко и понятно как для гика, так и для среднестатистического игрока. Атмосферность игры подпитывается художественным контекстом и оформлением, соответствующим сеттингу бэтл-фэнтези.

Изюминкой игрового контента можно назвать восхитительную крупномасштабную карту мира Терринот, на которую нанесены 4 главных города, а также множество локаций, преисполненных духом приключений.

Несмотря на то, что Runebound – это классическая РПГ в настольном формате, она вносит новые интересные механики в уже устоявшийся концепт ролевых игр. Новаторской является механика перемещения персонажей по глобальной гексогональной карте. Герои выбирают свой маршрут в зависимости от выпавших граней на специальных кубиках, каждая из которых определяет тип ландшафта, именно по нему можно будет перемещаться в этом раунде. Также правила разрешают не бросать кубики перемещения и перейти на любую соседнюю территорию. Это исключение очень удобно и помогает игрокам не бродить вокруг нужных локаций.

Базовая коробка предлагает на выбор два крупных сценария, каждый из которых устанавливает основную цель (как правило, это уничтожение “злодея”), раскрывает определенные события, происходящие в мире Терринот и добавляет уникальные карты приключений на фоне великолепного художественного повествования. Runebound дает вам большой спектр возможностей по прокачке своего героя. Конец игры предвещает непростое сражение с “Боссом”, поэтому придется хорошенько к нему подготовиться. Как именно вы подготовите своего героя, зависит только от вас! Каждый ход героя позволяет вам совершать до трех действий из предложенного спектра: перемещение, приключение, отдых, обмен, тренировка или взаимодействие с особыми картами, которые вошли в игру.

В отличие от того же Descent, Runebound не заставляет вас прорываться через орды врагов, хотя и тут вам придется на славу помахать топором. Боевая система в третьей редакции игры – очередное новаторское решение в мире ролевого бэтл-фэтези. Забудьте о кубиках, ибо на помощь вам придут древние руны, а точнее специальные боевые жетоны.

Каждый герой в Runebound начинает с определенным пулом двусторонних боевых жетонов, которые придется выбрасывать в бою и действовать исходя из результата. Каждый символ будет означать разные эффекты и возможности, которые вы сможете применить в бою. К ним относятся символы физического урона, магического урона, символы защиты, модификаторы, различные увороты, финты и многие другие обозначения, с помощью которых можно активировать специальные способности.

Стоит также отметить, что каждый герой в Runebound индивидуален и отображен на специальном планшете, а также собственной миниатюрой. Как и повелось в РПГ играх, герои имеют некие базовые характеристики. В Runebound это – Телосложение, Разум и Дух. Каждый из этих параметров влияет на способность изучения новых навыков. Именно освоение новых способностей и есть ключ к прокачке персонажей в этой игре.

Мы уже говорили, что каждый герой начинает с фиксированным набором жетонов, которые формируются в зависимости от его классовой предрасположенности. Базовая версия игры предлагает 6 основных героев, количество которых вы сможете увеличить, приобретая различные дополнения.

Боевая система, как и условная сложность боя, выглядит немного пугающе, ведь со старта, пул боевых жетонов совсем невелик, что делает борьбу с монстрами непростым испытание. Но прелесть этой механики кроется в том, что у вас достаточно способов склонить баланс сил на свою сторону. Самый очевидный из них – обзавестись хорошим оружием, броней и другими предметами, повышающими базовые характеристики персонажа либо добавляющие новые жетоны для броска.

Оказываясь в любом из четырех городов, вы можете посетить рынок, где представлено 3 варианта экипировки, потратив одно действие, вы можете открыть дополнительную карту рынка и купить то, что сочтете нужным, либо не делать этого.

Для покупки снаряжения нужны деньги, которые в Runebound можно заработать по-разному. К примеру, завершив приключение, вы получите некое вознаграждение или торгуйте, покупая снаряжение в городе и продавая его в святынях и крепостях по более высокой цене.

Механика приключений – своеобразный двигатель игры, который постоянно подбрасывает различные квесты и задания, именуемые приключениями. В игре представлено три типа приключений: боевые, социальные и исследовательские, количество карт которых замешиваются в зависимости от выбранного сценария. Боевое приключение дает вам возможность сразиться с врагом, социальные ознаменовывают встречи, во время которых вам предлагают пройти проверку, а исследовательские призывают вас посетить некое место на карте. Runebound третье издание – олицетворение канонической настольной РПГ со смелыми новаторскими решениями. Эта игра пропитана духом приключений в стиле бэтл-фэнтези и с легкостью поможем вам погрузиться в удивительную атмосферу игрового мира. Единственный важный момент, который стоит осветить – игра не слишком социальна. По сути, вы можете контактировать с другими игроками как угодно, даже сражаться друг с другом, но практического смысла в этом, увы, немного. Снова тень нависла над землями Терринота, и славные герои спешат навстречу опасностям. Станешь ли ты в ряды этих отважных воинов?

719
0
12 Марта, 2019