Сыр всему голова!

Сыр всему голова!

526
0
8 Марта, 2019

О Мышах и Тайнах - обзор настольной игры

Не для кого ни секрет, что последнее время рынок настольных игр просто завалили ролевые приключенческие игры в жанре данжн-кроулера. Эта тема стала чрезвычайно популярна, и тому есть масса причин, начиная с ностальгических воспоминаний о партиях в HeroQuest, заканчивая кульминационными сверхдетализованными компонентами, которые предлагают нам Кромешная Тьма или Клинок и Колдовство.

Сегодня мы рассмотрим такую игру, как Mice and Mystics, в русской локализации О Мышах и Тайнах. Итак, это кооперативная настольная сюжетно-ориентированная данжн-РПГ для 1-4 человек. Каждая партия длиться примерно два часа, а динамика игры никак не зависит от количества игроков.

Если говорить о новаторстве, то сразу же можно отметить необычный сказочный, но мрачноватый сеттинг, который точно передает потрясающую атмосферу игры и динамику геймплея. Забудьте о мускулистых рыцарях и брутальных берсерках, тут вы будете управлять героями-мышами, которые бросили вызов судьбе и отправились в опаснейшее приключение, чтобы восстановить справедливость. Каждая игровая сессия будет представлять отдельную главу в сюжетной компании, в которой вам придется сражаться с крысами, тараканами, пауками, спасаться от кота и выполнять задания. Игра также изобилует РПГ-механиками, такими, как повышение уровня при получении боевого опыта, поиск новых предметов экипировки и использование уникальных способностей. Также, просматривая героев, мы легко может разглядеть классовую предрасположенность персонажей. О Мышах и Тайнах – сюжетно-ориентированная игра, и выражается это в самой концепции. Все начинается со сказки, первые страницы которой плавно погружают вас в запутанный и увлекательный сюжет, но каждое приключение маленьких героев вы переживаете сами, выстраивая тайлы игрового поля согласно указаниям и достигая поставленных перед вами (перед ними) целей.

Сказка сказке рознь, не забывайте об этом. О Мышах и Тайнах – довольно хардкорная сказка, если вы понимаете, о чем речь. Каждый сюжет будет сковывать вас временными рамками, непростыми врагами и огромным количеством противоборствующих механик (таких например, как течение воды). Коробка базовой версии довольно объемна и вмещает в себя огромное количество отменных по качеству компонентов. Внутри вы найдете более 30 разнообразных миниатюр, таких как фигурки мышей-героев, злобных агрессивных крыс, надоедливых тараканов (которые то и дело будут тырить ваш сыр) или отвратительных и опасных насекомых. Помимо миниатюр игра предлагает 8 двусторонних прекрасно проиллюстрированных тайлов местности, несколько колод карт и набор уникальных кубиков с изображениями мечей, луков и кусочков сыра. Конечно, придраться можно ко всему, но качество компонентов объективно на высоком уровне и при должном обращении прослужат очень долго. Помимо всего прочего вы найдете книгу правил и огромную книгу историй, которая включает в себя сюжетное повествование в рамках игровой кампании.

Игровой процесс в данной игре совмещает в себе новаторские решения авторов с устоявшимися каноническими механиками ролевых игр. Прежде всего, вы выбираете сюжет (миссию), хотя проходить игру в режиме кампании бесспорно интереснее, впрочем, вас никто не заставляет делать это. Согласно описанию сценария вы собираете игровое поле их указанных тайлов, выбираете персонажей (в некоторых сюжетах выбор героев ограничен), выбираете стартовое снаряжение и способность, собираете игровые колоды и вперед, навстречу приключениям!

Очередность хода героев и монстров определяется особыми картами инициативы, которые, кстати, задают время раунда (раунд заканчивается сразу после того, как сыграла последняя карта инициативы ). Каждый раз, когда группа мышат попадает в новую локацию, их карты инициативы перемешиваются с такими же картами монстров, в результате чего формируется порядок хода. Система ИИ проработана не слишком глубоко, и алгоритм действия неигровых персонажей прост и понятен – враги совершают движение к ближайшему мышонку и пытается атаковать его. Игроки же в свой ход совершают два действия: движение и действие (простите за тавтологию). Перемещение совершается просто – игрок бросает кубик, прибавляет выпавшее значение к параметру скорости героя и получает количество клеток, которое он пройти за один раз.

После перемещения, игрок выбирает одно из шести действий:

• 1. Рывок дает возможность совершить перемещение еще раз.
  • 2. Бой предполагает схватку с врагами.
  • 3. Поиск дает возможность получить некий предмет из колоды предметов.
  • 4. Восстановление помогает избавиться от негативных эффектов.
  • 5. Исследование дает возможность всей группе переместиться из одной локации в другую.

Так уж вышло, что игры такого жанра славятся частыми боями и интересными боевыми механиками. О Мышах и Тайнах – не исключение, с тем лишь отличием, что игра берет за основу привычную нам боевку. Вам придется много сражаться, пробираясь сквозь полчища врагов на пути к заветной цели. Боевая система целиком и полностью завязана на кубиках. Атакующий бросает количество кубиков, равное его параметру атаку, а защищающийся бросает кубики “защиты”, опять же равные его параметру обороны. Затем разница атакующих успехов превращается в количество нанесенных ранений. Если же количество ранений больше параметра здоровья персонажа – он уходит с игровой доски (либо в пул монстров, либо в плен к врагам).

Новаторской идеей в игре можно назвать “сырную” механику. Сыр – всему голова! Он действует, как игровой таймер устанавливая время некоторых эффектов, как боевой опыт, за который игроки прокачивают своих персонажей, а также выполняет много других функций в игре. Сыр приобретается с помощью специального символа на игровом кубике, которой может выпасть при атаке, при обороне или при других обстоятельствах. Подводя итоги, хочется сказать, что О Мышах и Тайнах – одна из немногих настольных игр, которая может одинаково зацепить как детей, так и взрослых. Игра немного выбивается из ряда ролевых данж-настолок своим сеттингом и мощной привязкой к сюжету. Хорошо это или плохо, решать только вам. Играйте и выигрывайте!