Стань избранником Совета Пустоты

Стань избранником Совета Пустоты

979
0
10 Марта, 2019

Рыцарь-Маг. Полное издание - обзор настольной игры

Среди любителей настольных игр достаточно много компьютерных геймеров, нынешних или бывших (но мы с вами знаем наверняка, что бывших геймеров не бывает). Безусловно, жанров компьютерных игр полно, однако наиболее интересным является жанр ролевых игр в стиле бэтл-фэнтези. Думаю, многие из нас часами зависали в Героев, Диабло, Драгон Эйдж или Ведьмака, но так уж вышло, что среди настольных игр данный жанр не получил такого масштабного распространения. С трепетом в сердце мы вспоминаем Runebound, Pathfinder, может быть Descent, возможно кто-то успел также привязаться к Gloomhaven. Однако только Runebound предлагает нам путешествия в открытом мире, не ограничивая нас коридорами или карточными колодами. Конечно, к этому списку можно добавить замечательную игру Андор, возможно еще несколько игр придут в голову, но этого мало, по крайней мере, только в мире Терринот мы чувствуем себя по-настоящему свободными. Сегодня мы поговорим о замечательной игре в сеттинге классического бэтл-фэнтези, которая почему то не получила достаточно широкого распространения на отечественном рынке. Итак, встречайте – Рыцарь-Маг.

Данная игра замечательно реализует в себе все те аспекты, которые мы полюбили еще с компьютерных РПГ, однако сама по себе, она скорее напоминает серию Героев Меча и Магии (именно ту часть, где мы путешествуем своими героями по глобальной карте). Рыцарь-маг является культовой ролевой игрой в стиле бэтл-фэнтези среди зарубежной аудитории, и мало помалу, эта игра пробирается и на наш рынок.

Рыцарь-маг отличается своим особым стилем оформления, уникальной эпичностью, даже среди больших ролевых настолок и удивительным антуражем. Эта игра была разработана и выпущена еще в 2011 году компанией WizKids. Заявленное количество игроков 1-4, что подразумевает сольный режим игры. Время партии варьируется от двух часов, а на самом деле игровые сессии могут занимать до 4-5 часов. Тем не менее игра отличается весьма бодрой динамикой и интенсивностью.

Если говорить про наличие игрового контента – он чрезвычайно разнообразен. Коробка игры достаточно объемная и тяжелая. Внутри вы найдете игровые миниатюры – ВНИМАНИЕ, МИНИАТЮРЫ ПОКРАШЕННЫЕ, что само по себе является большим плюсом! Кроме того игровая коробка предлагает вам множество игровых карт, различных жетонов, планшетов, 20 тайлов модульного игрового поля и многое другое! Качество компонентов на высоком уровне, а само оформление игры строго придерживается выбранному сеттингу. Конечно, стоимость игры внушительная, но она полностью оправдывает вложенные средства.

Каждый из игроков представляет собой рыцаря-мага, который был направлен неким Советом Пустоты для борьбы с вселенским злом. В игре представлены 11 реиграбельных витиеватых сценариев, во время прохождения которых вы будете посещать различные локации, сражаться с врагами и выполнять поставленные конкретным сюжетом цели. Каждый игрок обладает личной колодой карт, состоящей из 16 штук. Каждый ход игроки тянут по 5 случайных карт, и эти самые карты и определяют доступные для игрока действия. Безусловно, данная механика не выделяется особым новаторством, но прекрасно интегрируется в игровой процесс. Обладая ярко-выраженными чертами РПГ, герои могут прокачивать навыки, получать уровни, расширять свою личную колоду новыми заклинаниями, предметами и навыками. Также стоит добавить, что герои, предложенные данной игрой, индивидуальны и обладают уникальными навыками, которые формируют стратегию поведения в соответствии с выбранным классом. Карты личной колоды, как правило дают игроку очки передвижения, очки влияния (которые используются при взаимодействии с определенными локациями), очки атаки и защиты, которые используются непосредственно в боевой механики.

Каждый игрок в свой ход может отдохнуть и восстановиться перед грядущими приключениями, или совершить действие движения. После того, как игрок завершил перемещение, он вправе выбрать очередное действие: сражение, исследование локации, взаимодействие с цивилизованными локациями. Игровая карта выстраивается в зависимости от выбранного сценария. Каждый тайл игровой карты представляет собой 7 спаянных гексов (сделанных в форме солнышка). На игровых гексах нанесены различные элементы ландшафта и игровые локации (подземелья, руины, города, башни, логова чудовищ и т.д.). Элементы ландшафта указывают на количество очков передвижения, которые нужно потратить для преодоления той или иной местности. Также в игре присутствует механика смены дня и ночи, которая также характеризуется определенным числом ходов. Механика выбора действий достаточно хитра и продумана, так как требует прагматичного использования карт действий. Игра также удивляет нас инновационной механикой заклинаний. Каждый раунд игроки бросают по 6 кубиков маны, и в зависимости от выпавших значений получает определенные очки магии. Эти очки игроки тратят на усиление свои карт действий, для получения заклинаний (которые делятся на 4 типа), использования заклинаний и получение усиленного эффекта в ночное время.

Бой с монстрами также достаточно самобытный и предлагает игрокам пройти серьезное испытание удачи и своего боевого мастерства. Для боя игроку придется использовать особые карты защиты и атаки. Монстры также обладают этими двумя параметрами, кроме того, самые опасные враги также имеют в обойме специальные эффекты и способности. Бой проходит в несколько этапов. Вначале вы атакуете, пытаясь одолеть врага с первого удара. В случае, если монстр сдержал вашу атаку, он наносит удар, испытывая вашу прочность. Если игрокам не удастся заблокировать удар монстра, они получают ранения. Так продлиться до победы одной из сторон. Однако в отличие от других игр такого жанра, раны остаются на героях, до той поры, пока не будут вылечены особыми картами или действием отдыха. Убийство монстров приносит боевой опыт, который тратиться на улучшение характеристик персонажа, получение более мощных карт действий и артефактов.

Как правило, заключительные миссии каждого сценария предлагают отыграть весьма масштабные события, вроде осады городов или схватки с эпическим монстром. Рыцарь-маг – необычайно глубокая и сложная игра (мы говорим не о правилах, которые весьма доступны и интуитивны). Тем не менее если вы готовы потратить пару-тройку часов на увлекательнейшее приключение по фэнтезийному миру, полному магии, опасностей и приключений, Рыцарь-Маг – ваш выбор!