Спроси у гнома, как дела, рассказов хватит до утра

490
0
2 Октября, 2019

Caverna: Пещерные Фермеры- обзор настольной игры

В своих обзорах мы нередко обращаемся к проектам Уве Розенберга, подробно анализируя плоды его творений. Сегодня мы решили остановиться на комплексной евро стратегии, которая по праву считается идейным наследником знаменитой Агриколы. Итак, встречайте – Каверна: пещерные фермеры.

Эта игра появилась в 2013 году и уже успела снискать славу настоящей классики. Каверна является ярким представителем серьезных многокомпонентных евро стратегий на освоение которых вам придется потратить немало времени и ни раз вскипятить свой мозг. Тем не менее данная игра обладает достаточно простыми правилами для тех, кто уже знаком с играми Розенберга. Здесь, как и во многих его стратегиях доминирует механика выставления рабочих, и именно на ней базируется весь игровой процесс. Сам геймплей прост и понятен (в том случае, если вы освоили правила), однако многообразие доступных действий и ограниченная возможность их реализации будет сбивать вас с толку. Чтобы освоить эту игру потребуется не так много времени (максимум пару-тройку партий в соло режиме), однако чтобы мастерски играть в Каверну придется очень долго практиковаться. Как и в большинстве стратегий Уве Розенберга успех вашей кампании будет зависеть исключительно от ваших действий. Это связано с тем, что игровой процесс лишен конфликта и рандома, но предлагает конкурентное соперничество между игроками. Информографика поможет вам ориентироваться в игровых компонентах, однако их значение придется не столько запоминать, сколько учиться понимать.

Каверна рассчитана на компанию до 7 человек, и, несмотря на проработанный соло-режим (который Розенберг активно интегрирует в свои стратегии), оптимально играется составом от 2 игроков. Книга правил достаточно подробно ознакомит вас со всеми нюансами этой игры, однако первые партии придется играть с учебником в руках. Если вы захотите сыграть в Каверну с новичками, то это вполне реально, ведь объяснить игру будет куда проще, чем разобраться в нее самому. Кстати, как только вы освоите хоть одну экономическую стратегию такого типа (пусть даже другого автора), все следующие игры со схожим геймплеем вы будете щелкать на лету. Если говорить о времени партий, то она достаточно сильно зависит от количества игроков, поэтому проще будет сказать так: на каждого игрока уходит в среднем полчаса времени.

Оформлением данной игры занимался Клеменс Франц. Следует отметить, что этот человек специализируется на оформлении игр сельскохозяйственной тематики и активно сотрудничает с Уве Розенбергом. Среди его работ такие проекты, как Агрикола, Гавр, Кланы Каледонии и множество других игр. Стиль его работ неоднозначен, кому то может понравится, кому то нет, но одно можно сказать точно, его иллюстрации в точности передают атмосферу игрового процесса, подчеркивая размеренность динамики и неконфликтность взаимодействия.

Каверна обладает интересной сюжетной концепцией, повествуя нам о семье гномов, которые, как и люди, хотят процветания своего фермерского дела. Они занимаются благоустройством своего жилья, разведением животных, сельскохозяйственных культур, охотятся и заводят детей, которых сразу же приобщают к своему ремеслу.

В данной игре вы будете управлять семьей гномов, состоящей из двух персон. Каждый доступный член семьи – рабочий, которого можно отправлять на выполнение того или иного действия. Концепция игрового процесса перекочевала из Агриколы, однако не обошлось без добавления ряда интересных механик. В игре вас ждет дикое разнообразие ресурсов и доступных действий, где игрок сможет вдоволь разгуляться. Интеллектуальная проблема построения победной стратегии остается прежней – невозможно выработать алгоритмичную стратегию, вам постоянно придется думать, подстраиваться под ситуацию, планировать, перепланировать и поступать иначе. В своих подземных пещерах вы будете рыть тоннели, расширяя свою обитель и одновременно добывая ценный ресурс – руду. Также в глубинных тоннелях вы сможете добывать рубины, джокерами этой игры и строить шахты, которые впоследствии принесут вам победные очки. В освободившихся залах вы сможете либо строить производственные помещения, либо размещать там новых рабочих. Не забывайте, новые рабочие – это не только новые руки, но и новые рты.

Учитывая кризисность данной игры, которая была присуща и Агриколе, еды будет не хватать, и вам придется всерьез позаботиться о ее достатке. В чем ценность руды? А ценность ее в том, что тратя этот ресурс, вы будете изготавливать оружие. В процессе игровой партии вам придется неоднократно отправлять своих гномов на охоту и добычу ресурсов за пределами вашей игровой зоны. Потратив от 1 до 8 руды, вы получаете оружие, сила которого соответствует значению потраченной руды. Особые экспедиционные карты укажут вам количество и качество добытых ресурсов. Не забывайте, что прокачивая силу, вы будете получать больше ресурсов, которые впоследствии сможете конвертировать в более ценные вещи. Не стоит забыть и о просторных землях, на поверхности земли. На просторных лугах вы будете выращивать скот, засеивать поля и валить лес. Все эти механики представляют собой непростую логическую цепочку развития и конвертации одного в другое. Впрочем, если вы играли в игры Розенберга, эта концепция покажется вам знакомой.

Каверна – одна из самых комплексных и сложных экономических стратегий европейской школы геймдизайна, но именно эти факты сделали ее такой востребованной и знаменитой. Данная игра предлагает вам широчайших спектр возможностей, однако грамотно распорядиться ими и есть мастерство этой игры. Сложно выделить целевую аудиторию Каверны или посоветовать определенному классу игроков. С одной стороны она покоряет умы искушенных гиков, но многие семейные пары, разобравшись в тонкостях этой игры, с удовольствием проводят за ней время, даже не обращая внимание на другие проекты. Каверна обладает внушительным, скорее даже неисчерпаемым запасом реиграбельности, стратегической вариативности и, соответственно, интересности. Присмотритесь к этой игре, возможно, это именно то, что вы искали?!

490
0
2 Октября, 2019