Прими участие в переделе Мира

Прими участие в переделе Мира

788
0
10 Октября, 2019

Терра Мистика (Terra Mystica) - обзор настольной игры

Доброго времени суток дорогие друзья. В рамках нашей рубрики мы рассматривали такую настольную игру, как Проект Гайя. Напоминаем, Проект Гайя – комплексная экономическая евро стратегия, основной элемент геймплея которой состоит в колонизации планет различного типа. Рассматривая эту игру, мы неоднократно отмечали, что она является идейным наследником другой игры того же автора Терра Мистика. Именно о ней пойдет сегодня речь. Все дело в том, что Проект Гайя – достаточно свежая игра, вышедшая в 2017 году. Терра Мистика вышла пятью года ранее, что безусловно сказалось на графике и самой концепции, которая соответствовала современной мете того времени. Сегодня многие игроки задаются вопросом: есть ли смысл тратить время на Терру Мистику, если есть Проект Гайя? Ну, во-первых если вы расцениваете это хобби, как трату времени, то наверно вам будет лучше и вовсе отказаться от этого занятия, но сейчас не об этом. Безусловно, Проект Гайя выглядит более свежим и современным. Чего только стоят детализированные миниатюры и великолепный принт модульного поля. Но все это не столь важно по сравнению с механиками и путями ее реализации. Терра Мистика представляет собой классическую евро игру со схожими механика, но обладает совершенно иной атмосферой и дарует уникальный игровой опыт.

Терра Мистика выполнена в великолепном сеттинге классического фэнтези, где 14 разных народов пытаются поделить мир, захватывая разные территории. В чем заключается уникальность фракций? Каждая фракция представляет собой уникальную цивилизацию со своими особенностями, свойствами и оптимальными победными стратегиями. На самом деле, как и Проект Гайя, Терра Мистика лишена отточенного алгоритма победных действий, но подразумевает определенный характер поведения каждой игровой фракции.

Данная настольная игра представляет собой каноническую евро стратегию на победные очки, геймплей которой полностью лишен рандома, но изобилует огромным количеством доступных действий. Терра Мистика рассчитана на компанию от 2 до 5 игроков, но лишена режима игры против автомы, что может оттолкнуть некоторых игроков. Она обладает сравнительно непростыми правилами и многоаспектным геймплеем, что выливается в среднюю продолжительность времени партий, а именно 2-2.5 часов. Время партий достаточно сильно зависит от количества участников, ведь эта игра лишена привычной механики выставления рабочих, но предлагает последовательное выполнение доступных действий. Ознакомившись с игрой поближе, вы можете опровергнуть вышеупомянутый тезис (про механику выставления рабочих), ибо рабочие в этой игре есть, но механика их управления иная. Они скорее служат ресурсами, нежели ограничителями ваших возможностей или рычагами управления.

Мы не будем заострять внимание на компонентах, ибо их очень много, они качественные, но в визуальном плане и в плане детализации миниатюр объективно уступают своему последователю (Проекту Гайя). Игровое поле в данной стратегии не является модульным, но представляет собой обширную гексагональную карту, испещренную различными территориями, которые окружает трек победных очков.

Игровой процесс прост с точки зрения правил, но очень сложен в плане мастерства. Игра жестко наказывает за ошибки, ибо совершив пару неверных ходов вначале партии, вы можете обречь себя на заведомое поражение. Вы играете на победные очки (не забывайте это), а зарабатывать их можно разными способами: терраформирование, достижение поставленных целей и множество других аспектов. Для того, чтобы победить, вам нужно активно развивать свою цивилизацию. Для развития цивилизация вам понадобятся земли, ресурсы, знания, инфраструктура и т.д. Терраформирование в данной игре называется трансформацией, но суть от названия не меняется. У каждой расы есть родные территории (климат и условия которых максимально удовлетворяют именно вашим требованиям), на захват территорий других типов придется тратить лопаты (стадии терраформирования), каждая из которых обойдется вам недешево. Для того, чтобы заниматься развитием, вам понадобятся ресурсы, которые можно получить с помощью строительства и технологий. Выстраивая здание на подвластной земле, вы открываете очередную ячейку дохода, которая принесет вам дивиденды в начале следующего раунда. Технологии в этой игре представлены треками четырех культов, каждый из которых при продвижении дает вам ощутимые бонусы (прирост ресурсов, продвинутую логистику, развитую трансформацию территорий и т.д.). Тем не менее, лишь один из игроков сможет взойти на вершину трека конкретного культа, но для этого ему понадобиться ключ. Что такое ключ? Ключи – это аналог жетона федераций из Проекта Гайя, а получаете вы его, выстраивая на соседних клетках несколько зданий определенной силы и превращая все это в единый город.

Строительство в этой игре представляет собой витиеватую систему модернизации. Причем от того, какую ветку строительства вы выбрали, будет зависеть успех вашей кампании. Строительство жилищ дают вам новых рабочих (которые являются, по сути, расходуемым ресурсом), затем вы можете модернизировать эти строения в торговые дома, повышая доход золота. Дальше начинается самое интересное: вы либо перестраиваете торговые дома в крепости, которые, как и планетарные институты разблокируют способности вашей расы, либо в храмы, которые помогают вам продвигаться по трекам культов и получать различные жетоны благословения, укрепляющие потенциал вашей цивилизации.

На планшетах фракций вы также найдете зоны циркуляции энергии, которая в этой игре называется силой. Накапливая силу, вы переводите соответствующие жетоны из зоны 1 в зону 2, а затем в зону 3. Из 3 зоны вы можете тратить ресурсы силы на особые действия, тем самым переправляя данные жетоны обратно в зону 1.

Терра Мистика – объективно одна из лучших евроигр, и пусть, она немного сдала свои позиции, эта стратегия все еще остается настольной легендой. Когда-то мы сказали так: если вам нравится Терра Мистика, то Проект Гайя – ваш выбор. Этот тезис действует и в обратном направлении. Эта игра предлагает вам насладиться нешуточным противостоянием древних рас за существование и процветание в далеких землях Терры Мистики.

788
0
10 Октября, 2019