Пожалуй лучшее семейное приключение

Пожалуй лучшее семейное приключение

422
0
23 Сентября, 2019

Запретный Остров (Forbidden Island) - обзор настольной игры

Доброго времени суток дорогие друзья. В своих обзорам мы неоднократно рассматривали кооперативные настольные игры, суть которых – противостоять самой игре. Как правило, такие настолки (Древний Ужас, Пандемия, Робинзон Крузо) обладают подавляющей сложностью и колоссальным давлением на игроков, что нравится не всем любителям настольных игр. Несмотря на то, что задача таких игр – собирать людей вместе, вряд ли маленькие дети или пенсионеры станут играть в Ужас Аркхэма, им нужно что-то более приятное, простое, менее агрессивное, но красивое и притягательное. Одной из таких игр является Запретный Остров, и именно этой игре мы посвящаем сегодняшний обзор.

Запретный Остров – приключенческая кооперативная настольная игра, в которой вы выступите в роли охотников за сокровищами и будете путешествовать по таинственному острову, пытаясь найти то, за чем пришли, и в то же время, остаться в живых. Данная игра является ярким представителем своего жанра, однако в силу простоты правил, динамики игрового процесса и сравнительно неагрессивной среде, Запретный Остров является одной из лучших (если не лучшей) кооперативок для игры в семейном кругу. Данная игра предлагает отправиться в опасное путешествие командой от двух до четырех игроков, и как показало время, оптимально играется любым составом. Партии в эту игру проходят достаточно динамично и длятся в пределах сорока минут. Разработчики рекомендуют не допускать детей младше десяти лет, но под присмотром взрослых, в нее могут играть дети от семи-восьми лет.

Запретный Остров – концептуальная настольная игра, которая погружает игроков в захватывающий приключенческий рассказ (в стиле Индианы Джонса), только без перестрелок и кровожадных аборигенов. Согласно сюжету, вы отправляетесь на загадочный необитаемый остров в поисках четырех древних артефактов, однако неожиданно понимаете, что остров таит в себе много тайн и опасностей. Пытаясь утаить древние артефакты, остров начинает уходить под воду, и ваша задача как можно скорее отыскать сокровища и добраться до спасительного вертолета, пока пучина полностью не поглотит его. В сюжете и кроется концепция игрового процесса, о чем вы узнаете немного позже. За простыми правилами, Запретный Остров таит в себе множество интересных механик и предлагает достаточно напряженный геймплей.

Если говорить про оформление, то Запретный Остров заявляет о своей оригинальности еще с витрины. В отличие от большинства настольных игр, коробка Запретного Острова выполнена из металла (а точнее из жести) и представляет собой замечательно-проиллюстрированную мистическую картину острова, которая тут же пробуждает воображение и повышает интерес к игре. Все игровые компоненты отличаются качеством исходного материала, замечательной иллюстрацией и верностью выбранному сеттингу. Миниатюры артефактов, хоть и не выделяются безумной детализацией, но выглядят по-настоящему мистически и атмосферно. На самом деле, такая незамысловатая игра обладает удивительно-сильной энергетикой, которая достигается за счет оформления, концептуального сюжета и самого игрового процесса. Давайте посмотрим, как играется Запретный Остров, и разберемся в чем же секрет его успеха?

Начнем с того, что игра масштабируется по уровню сложности, что позволяет подстраиваться под компанию. Например, с новичками или детьми лучше выбрать более легкий уровень сложности, а для более опытных игроков, можно усложнить задачу. Также разработчики позаботились о вариативности игровых персонажей. В игре их шесть штук: авантюрист, ныряльщик, посыльный, пилот, навигатор и инженер. Само собой, каждый из этих персонажей обладает уникальными навыками, а комбинация выбранных героев позволяет сформировать определенную стратегию на игру. Все это станет ясно по истечению нескольких партий, и вы сможете подбирать команду под свой стиль игры.

В игре существует всего одна победная цель, и она едина для всех – собрать артефакты и покинуть остров. Механика игры будет противостоять им, постоянно затапливая тайлы местности (которые и формируют собой остров). В Запретный Остров можно либо всем побелить, либо всем проиграть. Партия заканчивается неудачей, когда остров уходит под воду, либо кто-то из персонажей тонет (такое, увы, случается).

После того, как вы закончите игровую раскладку и выберете персонажей, можете начинать игру. Ход игрока состоит из трех действий. Первым действием вы можете осушить затопленный участок острова. Некоторые события заставляют вас перевернуть один или несколько тайлов острова затопленной стороной вверх. Если вы находитесь на затопленной территории (либо на соседней по вертикали или горизонтали), в качестве действия можете перевернуть этот тайл обычной стороной. Если затопленный участок острова вновь должен погрузиться под воду, он навсегда убирается из игры, и в том случае, если на нем находится хоть один персонаж, он погибает и игра заканчивается. Инженер может осушить сразу два тайла за одно действие. Вторым доступным действием является перемещение. Вы можете перемещаться по вертикали или горизонтали, по диагонали может двигаться только исследователь. Также в игре встречается карта вертолета, использование которой позволяет вам переместиться на любой тайл острова. В том случае если вы находитесь с другим игроком на одном участке острова, вы можете обменяться картами. Последним действием вы можете найти артефакт, если соблюдены все необходимые условия.

Помимо доступных действий игроки пользуются особыми картами находок, которые предлагают некоторые преимущества и игровые бонусы. Механика игры заставляет вас периодически разыгрывать карты из колоды острова, которые не сулят ничего хорошего, регулярно погружая различные локации под воду. Среди таких карт также встречаются особые карты затопления, которые усиливают давление самой игры, накаляя атмосферу и усиливая концентрацию событий.

Запретный Остров – отличная настольная игра, которая позволит собраться за одним столом, как детям, так и взрослым. Из-за своего прекрасного оформления, эта игра станет отличным подарком на День рождения или Новый Год. В конце концов, Запретный Остров станет отличным экземпляром в любой коллекции, и просто поводом собраться с друзьями ради культурного и увлекательного времяпровождения.

422
0
23 Сентября, 2019