По пятам великого путешественника

По пятам великого путешественника

414
0
15 Октября, 2019

Путешествия Марко Поло (The Voyages Of Marco Polo) - обзор настольной игры

В конце 13 века молодой авантюрист Марко Поло в компании своего старшего брата и отца отправляется в дальнее и опасное путешествие из Италии в Китай. Пересекая почти весь материк, он побывал в разных местах и странах, изложив впоследствии весь накопленный опыт в писании “Книга о разнообразии мира”. Несмотря на сомнительную истинность указанных в книге фактов, она представляет собой кладезь географических, этнографических и исторических сведений, являясь чрезвычайно важным научным достоянием. Благодаря Марко Поло европейцы узнали много нового о загадочных странах Азии, что повлекло широкое распространение торговли (за счет использования Щёлокового пути) и последующему переделу мира.

Геймдизайнеры не могли пропустить такое колоритное историческое событие, и в 2015 году мир настольных игр встречает замечательную настольную игру – Путешествия Марко Поло. Сразу отметим, что данная евро стратегия является очередным творением авторского дуэта Даниеле Ташини и Симоне Лучани, подарившего нам знаменитого Tzolk’in. Несмотря на схожесть жанра, и авторского почерка, эти игры абсолютно непохожи между собой, более того, Путешествия Марко Поло представляет собой весьма оригинальный проект, которому и посвящен сегодняшний обзор.

Путешествия Марко Поло - уникальная евро стратегия, где привычная всем механика выставления рабочих базируется на стандартных шестигранных кубиках. Изобилуя интереснейшими механиками, данная игра предлагает обширный спектр действий и разнообразие стратегий поведения. Обо всем этом мы расскажем чуть позже. Путешествие Марко Поло рассчитана на компанию от двух до четырех игроков, и согласно мнению экспертов, оптимально играется любым составом. Несмотря на свою принадлежность к жанру серьезных евро стратегий, данная игра обладает сравнительно легкими правилами, которые можно объяснить новичку за пять-десять минут. Сами партии проходят достаточно динамично, что связано с концепцией игрового процесса и ограниченным количеством раундов. Вы также играете на победные очки, получая их разными способами. Данная игра предлагает вам два абсолютно разных пути к победе. Во-первых, вы сможете набирать победные очки через торговлю, успешно конвертируя ресурсы в ПО. Данная стратегия является наиболее доступной, но в силу своих ограничений и некой зависимости от рандома, может оказаться невыгодной. Другой путь к победе – путешествия. Вы можете странствовать, посещая те места, где когда-то проходил сам Марко Поло. Данная стратегия испещрена нюансами и непростыми логистическими решениями, но при успехе запланированных действий может оказаться более успешной. Безусловно, игра многоаспектна, и эти выводы являются не больше чем ориентирами, ибо зацикливаясь на чем-то одном, вы не только ограничите себя, но и не добьетесь желаемых успехов. Вам, так или иначе, придется грамотно комбинировать свой игровой стиль, делая упор на один из вышеперечисленных аспектов.

Такой контраст в выборе игровой стратегии в первую очередь зависит от характеристик персонажей. Впервые ознакомившись с игрой (в частности с игровыми персонажами), вы можете сделать вывод, что их способности серьезно ломают баланс. Так или иначе, они отличаются своей уникальностью. Один из персонажей получает в качестве бонуса дополнительный кубик действия-рабочего. Другой обладает сразу двумя фишками, что позволяет путешествовать по разным городам, выполняя контракты и тайные задания. Третий персонаж пассивно получает дивиденды от всех торговых сделок, в которых участвуют другие игроки. А четвертый – вообще не бросает кубики, а выставляет любые значения по своему усмотрению. Не думайте, что это все персонажи, их в игре целых 10, и все они уникальны. Как ни крути, игра необычна, и это очень сильно проявляется в механике кубиков-рабочих. Как это работает? Все очень просто, каждый из игроков обладает определенным набором кубиков, количество которых можно увеличивать по ходу игры.

Эти кубики и являются вашими рабочими, которых вы можете выставлять на соответствующие поля и получать некие бонусы, либо выполнять некие действия. Разница лишь в том, что выпавшие значения регулируют количество и качество доступных действий и бонусов. Например, вы хотите приобрести товар. Так или иначе, вы его получите, но в каком количестве будет зависеть только от значения выставленных кубиков. С одной стороны такая механика может показаться спорной, однако примерно то же самое мы наблюдаем в Замках Бургундии, и, надо сказать, регулируемый рандом – отличная находка евро жанра. Чем же еще любопытна эта игра? Как мы отмечали, в ней очень много всего. Например, в игре присутствует механика контрактов и тайных миссий. Посещая разные города, вы торгуете и выполняете контракты, за которые получаете победные очки и продвигаетесь к своей цели. В игру также интегрирована механика тайных миссий (целей) и реализуется она похожим образом, с той лишь разницей, что за контракты вы можете бороться, а за тайны цели так и остаются тайными до самой из реализации.

Игра обладает высоким уровнем реиграбельности, т.к. в каждой партии вы будете использовать лишь часть игровых компонентов (например, из 31 карты городов с уникальными действиями, используются только 9). Совокупность действий, персонажей и задействованных механик предлагает вам неисчерпаемый запас реиграбельности. Путешествия Марко Поло обладает не агрессивным, но достаточно конкурентным геймплеем, позволяя соперничать за взаимодействие с игровым полем и механиками. Посещая любой город и основывая торговую факторию первым, вы получаете неплохой бонус. Таким образом, вы постоянно конкурируете за достижение целей, за торговые города и поля доступных действий. Возвращаясь к механике кубиков, хотелось бы отметить, что она реализована просто изумительно, постоянно подогревая азарт игроков. Персонажи хоть и выглядят имбалансными, таковыми не являются, прекрасно вписываясь в концепцию игрового процесса.

Пройдите по следам великого путешественника и исследователя в замечательной настольной игре Путешествия Марко Поло.