Окунитесь в атмосферу индустриальной Англии

683
0
14 Июня, 2019

Брасс: Ланкашир - обзор настольной игры

С середины средневековья Англия, а в дальнейшем Великобритания являлась одной из самых прогрессивных стран во всем мире. Апогеем развития стал период индустриализации, в период которого весь мир сделал огромный скачок вперед. Первая промышленная революция началась в Англии в период середины 18 века, в результате чего страна моментально укрепилась на мировой арене, став одним из главных экономических и военных полюсов силы. Помимо научных свершений толчок к началу индустриального периода дали предприниматели, чья интуиция и стремление сподвигли весь мир к глобальному перестроению и развитию.

Сегодня мы поговорим про такую замечательную игру, как Брасс: Ланкашир. Если углубиться в историю создания настольных игр, оригинальная игра Brass вышла еще в 2007 году и стала буквально одной из самых ярких представителей английской школы геймдизайна, до сих пор не утратив своей новизны и популярности. Тем не менее в 2018 году в свет выходит игра Брасс: Ланкашир, которая является своеобразным переизданием полюбившейся стратегии. Кстати, в процессе переиздания, родилась новая игра Брасс Бирмингем, в которой сохранились все основные механики оригинальной версии, но изменилась игровая карта, и были внесены некоторые корректировки геймплея. Сегодня мы поговорим про Брасс: Ланкашир, постараемся разобраться в переплетении сложных механик и удивительной концентрации предпринимательского духа.

Брасс: Ланкашир – достаточно объемная евро стратегия, выполненная в достаточно колоритном сеттинге и насквозь пропитана атмосферой индустриальной Англии начала 19 века. Количество игроков варьируется от 2 до 4 игроков, а время партии занимает в районе 2-3 часов. Перед началом игрового обзора мы хотели бы сразу сказать, что Брасс – игра не для новичков. Безусловно, мы говорим об одной из лучших евро стратегий за всю историю существования жанра, однако в связи с достаточно сложными правилами и чрезвычайно высокими требованиями к игроку в плане стратегического планирования, предпринимательского навыка и склонности к прагматическому расчету, мы бы не рекомендовали эту игру в качестве семейной или игры, с которой начинается ваше путешествие в удивительный мир настольных игр.

В настольной игре Брасс вы выступаете в роли конкурирующих предпринимателей, пытаясь обставить других игроков в умеренном и спокойном стиле. На протяжении игровой партии вы будете выстраивать различные заводы, всевозможные фабрики, налаживать коммуникации между промышленными районами, создавая неразрывные сети инфраструктуры через водные каналы и железные дороги. Однако основной целью данной стратегии является набор победных очков, что характерно для стратегий европейской школы. Итак, перед началом игровой партии каждый игрок получает одинаковый капитал, равный 30 фунтам, персональный игровой планшет, нулевой стартовый доход и некоторое количество игровых жетонов. Игровой двигатель работает благодаря использованию карт, которые берутся с общей колоды. Размер руки каждого игрока составляет 8 карт, которые игроки набирают в начале партии, а затем, в конце каждого раунда добирают необходимое количество в пул. Эти карты, кстати, представляют собой своеобразный игровой таймер. Каждая игровая партия проходит в два крупных этапа. Как только карты в колоде заканчиваются, игроки разыгрывают оставшиеся с руки, и на этом первая эпоха заканчивается. Игра переходит ко второй стадии. Каждая игровая эпоха представляет собой развитие железнодорожной инфраструктуры и морских путей.

Игровые карты бывают двух видов: города и предприятия. Карты предприятия строго регламентируют тип постройки, предлагая создать лишь то, что указано на карте. Тем не менее вы можете разместить это предприятие в любом районе, если этот район соединен с вашей транспортной сетью. Карты городов играются диаметрально противоположно, предлагая игрокам выстроить любую фабрику или завод, но в строго отведенном месте.

В рамках игрового процесса вы можете совершить 5 действий:

• 1. Строительство. Совершая это действие, вы сможете размещать жетоны предприятий на игровом поле, что, безусловно, будет сопровождаться финансовыми вложениями. В первую эпоху игроки не смогут построить больше одного здания в одном городе.
  • 2. Продажа. Этим действием игроки стабилизирует доход ресурсов и получение победных очков. Для этого необходимо просто перевернуть жетоны своих фабрик.
  • 3. Третьим действием игроки развивают инфраструктуру между своими предприятиями. В первую эпоху игроки могут строить только морские каналы, а во вторую только железные дороги. Развитие инфраструктуры серьезно повышает шансы на победу, увеличивая прибыль и рентабельность ваших предприятий.
  • 4. Взятие ссуды – достаточно распространенная механика среди игр подобного жанра. Тем не менее Брасс предлагает новый взгляд на эту механику. Вы берете разом до 30 фунтов, однако, за каждую взятую десятку теряете 1 фунт с общего дохода. Надо быть осторожным, влезая в долги, ведь разовый приток денег никогда не заменит стабильного дохода (каждый предприниматель это понимает и грамотно распоряжается личным запасом денежных средств).
  • 5. Наконец, вы можете сбросить до двух жетонов заводов/фабрик со своего личного планшета и получить доступ к более развитым постройкам. Одной из главных фишек Брасс – распределение построек согласно уровню технологического развития. Чтобы достичь максимального уровня рентабельности, игроки должны балансировать между строительством доступных зданий и технологическим развитием. Вторым важным аспектом является иссякаемость ресурсов. Как только ресурсы на ваших фабриках заканчиваются, они переворачиваются и приносят победные очки, но перестают снабжать ресурсами.

В игре присутствует продвинутая система ресурсов, предлагая использовать для строительства уголь и железо, помимо номинальной игровой валюты. Как и в Кланах Каледонии, цена на различные товары зависит от спроса, тем самым создается модель реалистичного поведение рынка.

В рамках игрового обзора очень сложно рассказать про все нюансы и возможности этой многокомпонентной и сбалансированной игры. Мы также не беремся рекомендовать ее или призывать вас к покупке, просто хотели бы напомнить о высочайших рейтингах на всех авторитетных сайтах о настольных играх. Брасс – та игра, которая не нуждается в представлении, она сама может заявить о себе, другое дело, что не все способны ее осилить и понять весь ее шарм и тонкий английский стиль.