Нетленная классика евро жанра

Нетленная классика евро жанра

561
0
17 Октября, 2019

Пуэрто-Рико - обзор настольной игры

Доброго времени суток дорогие друзья, в своих обзорах мы нередко классифицировали игры по жанрам и идеологическим направлениям, представляя вашему вниманию наиболее ярких представителей той или иной группы. Очень часто мы касались такого термина, как еврогейм. Итак, давайте напомним, что еврогейм – настольная игра, выполненная в европейском стиле, чему характерен вымеренный баланс, неконфликтный игровой процесс и минимизация влияния рандома. Следует сказать, что такие игры любят не все, ведь они проходят не так весело, как тот же Спартак или Рунбаунд, однако несут в себе мощный интеллектуальный колорит. Тем не менее примерно половина всемирного игрового сообщества уважает именно такие спокойные, интеллектуальные игры. Жанр евро появился давно, и стоит у самого истока развития современной настольной индустрии.

Принято считать, что первой игрой такого жанра стала легендарная экономическая стратегия Колонизаторы. С тех пор и до сегодняшнего дня этот жанр активно наполняется великолепными, шедевральными играми (Проект Гайя, Брасс, Агрикола). Одной из основных отличительных черт такого вида игр является их долговечность. Что это значит? Дело в том, что хорошие экономические евро стратегии не приедаются со временем, обладая безграничным запасом реиграбельности и предлагая игрокам отличный тренажер для мозга. Одной из таких игр является неприметная на первый взгляд экономическая стратегия Пуэрто-Рико, однако учитывая тот факт, что с 2002 года данная игра занимает лидирующие позиции в топе мировых рейтингов, можно сделать объективный вывод – игра как минимум достойна внимания. Говорить о том, что она лучшая и советовать покупать ее мы как всегда не станем, но настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с ней. Прочтите наш обзор, посмотрите Let’s play и, если у вас будет такая возможность, - попробуйте сыграть в нее на игротеке.

Пуэрто-Рико – настольная экономическая евро стратегия, которая целиком и полностью олицетворяет классический стиль своего жанра. Вы становитесь обычными плантаторами и пытаетесь обеспечить Европу необходимым товаром: кукурузой, табаком, кофе и др. В данной игре вам придется очень серьезно и прагматично подойти к стратегии своего дела, т.к. помимо сбалансированного производства ресурсов (товаров) вам придется продумать оптимальные пути реализации. Накопленные деньги вы в свою очередь конвертируете в другие ресурсы или победные очки, а можете также заняться инвестицией средств в строительство. Такой подход требует тщательного экономического анализа ситуации, ведь в игре присутствует кризисность и различные подводные камни, среди которых игрокам придется аккуратно лавировать, выбирая оптимальный маршрут.

Как может показаться на первый взгляд, игра не удивляет какими-то уникальными вещами, но учитывая тот факт, что она была создана аж 17 лет назад, можно предположить, что немалая часть задействованных здесь механик и легли в основу формирования современных реалий европейского геймдизайна. Если говорить о рычагах управления, то на первый план выходит интересная механика на реализацию игровых персонажей, каждый из которых дает возможность совершить то или иное действие всем игрокам сразу, но предлагает ощутимые бонусы выбравшим эту роль игрокам. Интересным является тот факт, что доступные действия реализуются не просто безжизненными секторами на игровом поле, а персонажами, каждый из которых предлагает определенное действие, направленное на производство или реализацию товара. Данные персонажи не просто предлагают свои услуги, а создают некий цикл товарооборота. Пуэрто-Рико радует игроков своим антиабстракционизмом, предлагая абсолютно реалистичную торгово-производственную модель.

Пуэрто-Рико рассчитана на не совсем удобное количество игроков: 3-5, но оптимально играется составом на четырех человек. Возникает спорный вопрос о пороге вхождения в игру – с одной стороны она обладает классическими механиками, так что опытные игроки могут начинать играть, изредка посматривая в книгу правил, для уточнения некоторых нюансов, а вот для новичков освоение покажется тернистым и сложным. Радует то, что правила логичны и интуитивно-понятны, также не выявлено явных огрехов локализации, за что огромное спасибо ребятам из Hobby World, которые спустя столько времени решили адаптировать эту замечательную игру для русскоязычного игрового сообщества. Несмотря на все это, некоторые нюансы, возможно, потребуют уточнения на форумах, но не отчаивайтесь, на просторах интернета вы найдете ответ на любой вопрос, касательно правил игры. Учитывая глубоко-стратегический формат игрового процесса, но ограниченное количество раундов и одновременное выполнение действий, партии проходят легко и длятся в пределах полутора часов. Что же касается игрового процесса, о нем мы вкратце расскажем прямо сейчас.

Начнем с того, что игровое поле, располагаясь в центре стола, заполняется тайлами базовых зданий (которых надо сказать очень немало, что добавляет разнообразие игровому процессу). Впоследствии игроки смогут выстраивать эту здания на своем планшете, увеличивая производительность своего предприятия. Пуэрто-Рико – масштабируемая игра, где количество используемых компонентов зависит от количества игроков (безусловно, такой подход балансирует игру должным образом). Мы уже говорили о персонажах, которые позволяют вам совершить то или иное действие, другие игроки также выполняют это действие, но без возможности использования определенных бонусов. Затем следующий игрок выбирает другого персонажа и так продолжается до тех пор, пока все не походят. Такая стратегия позволяет игрокам быть вовлеченными в процесс на протяжении всей партии и полностью уничтожает утомительный даунтайм. Следует сказать, что те персонажи, которых не выбрали игроки, дают в следующем раунде дополнительные бонусы. В новом раунде вы опять выбираете персонажей и одновременно разыгрываете доступные действия: строительство, добыча ресурсов, получение дублонов (игровая валюта), получение победных очков и продажа товара. Игра испещрена интересными нюансами, комбинациями действий и бонусов, но если говорить обобщенно, то все, что вы делаете в игре – выбираете персонажа, грамотно проанализировав ситуацию на игровом поле и предугадав каких персонажей выберут ваши оппоненты.

Как видите, игровой процесс прост в освоении, но сложен в мастерстве. Именно поэтому на протяжении стольких лет Пуэрто-Рико объективно считается одной из лучших экономических стратегий среди бесконечного многообразия игр сего жанра. Как было сказано неоднократно, мы не занимаемся рекламой, но в этом случае настоятельно советуем присмотреться к этой замечательной игре, особенно, если вы являетесь поклонником умных игр.

561
0
17 Октября, 2019