Насколько велика ваша воля к жизни?

Насколько велика ваша воля к жизни?

514
0
16 Мая, 2019

Остаться в живых: Неизведанные земли - обзор настольной игры

В последнее время в мире настольных игр пошла тенденция к созданию “уникальных настольных игр”. Вы скажите – каждая игра уникальна, в чем же тогда заключается эта тенденция? И вы абсолютно правы, каждая настольная игра в чем-то уникальна, она пропитана своей невероятной атмосферой, индивидуальным сеттингом, состоит из особых механик и исключительного свода правил. Но, если вы купите две коробки Древнего Ужаса, Кромешной Тьмы или Доминиона, в чем будет отличие между ними? Разве что одна из коробок будет испорчена при транспортировке или же туда забудут положить определенные жетоны и карты. В целом различия между содержимым коробок одинаковых игр отсутствует. Сегодня мы поговорим непосредственно про уникальную игру, купив которую вы будете едва ли не эксклюзивным обладателем! Наш сегодняшний гость – продукт американской флагманской компании по геймдизайну Fantasy Flight Games (или FFG), Остаться в живых: Неизведанные земли. Приобретая коробку с этой игрой, вы будете уверены лишь в концепции и комплектации, а вот сама игровая информация будет практически уникальна. Мы говорим об игровой карте, персонажах, различных карточках и сюжетных поворотах.

Прежде чем перейти непосредственно к игре, давайте рассмотрим, какие же компоненты могут попасться именно вам. Открыв коробку с игрой, первым делом вы найдете памятки двух регионов из шести возможных. Игра предлагает вам пройти невероятное приключение, рассказывая трогательную историю спасения и выживания в условиях жаркой пустыни, непроходимых болот, суровых северных территорий, покрытых льдом. Также вы можете оказаться на таинственном острове, постапокалиптических пустошах и бескрайних равнинах. Каждая коробка предлагает вам особую смесь из различных персонажей, предметов и сюжетных сценариев, которые выступают своеобразным двигателем игры. Также вас ждут уникальные фрагменты игрового поля, причем один и тот тип местности подразумевает абсолютно разные вариации тайлов поля. До самого анбоксинга вы не будете знать, что за приключение вас ждет в этой коробке! На самом деле, уникальность данной игры - очень интересная идея, ведь вы легко сможете обменяться коробками с другими обладателями этой замечательной приключенческой настольной саги, после прохождения собственных сценариев, разумеется. Самое интересное заключается в том, что получив другую коробку с игрой, вы окажетесь совершенно в другом приключении, испытаете совершенно другие эмоции и затем снова сможете найти выживших и обменяться коробками в очередной раз.

Остаться в живых: Неизведанные земли – приключенческая настольная игра в стиле выживания. Проходить ее можно как одному, так и компанией до четырех человек. Время партии умеренное и может варьироваться от одного до двух часов, что в принципе удовлетворяет требования настольщиков любого уровня. Первая ассоциация, которая приходит в голову – аналогия с Робинзоном Крузо. И там и тут вы пытаетесь выжить в условиях чудовищного сопротивления природы, обе игры предлагают колоссальный уровень сложности прохождения, дух приключения и исследовательский энтузиазм. Однако эти игры разделяет одно серьезное несоответствие: Робинзон Крузо – полностью кооперативная игра, а вот Остаться в живых имеет диаметрально противоположные цели. Вы должны выжить, но сделать это любой ценой и как только дружба на игровом поле станет преградой к достижению главной цели – вы просто пойдете дальше, оставив жизни других на решение судьбы. Также сильные отличия проявляются и в других аспектах. Если Робинзон Крузо предлагает определённое количество сценариев, но в силу вариативности механик и более стратегического режима, обладает колоссальной реиграбельностью. Остаться в живых больше напоминает приключенческое РПГ, где сюжетная кампания – и есть вся фишка игры. Однако за счет уникальности игровых коробок, разработчики достигли не меньших высот, а может и больших, предлагая игрокам отправиться в настоящее неизведанное приключение, таящееся в каждой отдельной коробке.

Перед началом игры вы выбираете сценарий и делаете соответствующие настройки игры, выкладывая тайлы игрового поля, подготавливаете игровые колоды, планшеты и т.д. Каждый игрок получает цветную фигурку выжившего, которую будет перемещать по гексагональному игровому полю. Также каждый возьмёт особый планшет, на котором будут обозначены определенные треки, особые карты предметов и чертежей, наконец, определяется с выбором персонажа и получает стартовый капитал, состоящий из жетонов еды и воды.

Игровой раунд делится на две крупные фазы: день и ночь. В дневное время суток игроки перемещаются и совершают действия из числа доступных. Ночь вместе с отдыхом несет в себе некую мистическую атмосферу, ведь именно в это враждебное время суток происходят различные события, влияющие на ход игры. Количество действий игрока определяется параметром выносливости, который отмечен на специальном игровом планшете. В начале первого раунда вы зачитываете 1й сценарий, который задает темп игры и сюжетную завязку вашего приключения. Поверьте, в этих картах атмосферы куда больше, чем вы можете себе представить. В свой ход игроки могут перемещаться, совершать действие разведки, открывая тем самым закрытые тайлы и наполняя их ресурсами. Ресурсы, находящиеся на игровом поле, представляют собой квадратные двусторонние жетоны, которые вы беспрепятственно можете забрать в свой инвентарь. Чтобы получить ресурс надо просто перевернуть этот жетон и тем самым активировать некое событие, сопряженное с вашей ситуацией. Если жетон ресурса оказался ресурсом – просто переместите его в сектор своего инвентаря. За отдельные действия, вы можете добыть воду, находясь у источника. С помощью специальных карт чертежей создавайте различные предметы из доступных ресурсов. Причем, играя с другими игроками, первый игрок создавший предмет по чертежу выкладывает его в общий сектор, и этот предмет становится доступным всем другим игрокам. Но помните, тут побеждает только один, и кто знает, может ваше изобретение поможет вашим конкурентом обскакать вас? Жетоны ресурсов могут быть вовсе не ресурсами, а активаторами определенной колоды исследований, в которой вы можете отыскать некий предмет, новое правило, немедленно вступающее в силу, и даже диких зверей, которые незамедлительно атакуют вас.

Боевая система в игре строиться на использовании кубика защиты и атаки, с примесью различного рода модификаторов и использования предметов. На самом деле вас может загрызть даже дикая собака, и вы ничего не сможете с этим поделать. На протяжении всей игры вы будете страдать от жажды и болезней, получать ранения и различного рода негативные эффекты. По этой причине удобнее двигаться в группах, однако помните одно важное правило – выжившим станет лишь один из вас. Подводя итоги, хотелось бы сказать, что игра буквально потрясла настольное сообщество своей инновацией и поразительным переплетением огромного количества механик. Единственно к чему можно придраться – оформление. Поле могло бы выглядеть как-то по изящнее, насыщеннее, а фигурки персонажей тоже можно было бы поменять на что-то менее абстрактное. Но это всего лишь субъективное мнение, которое никак не портит общего впечатления от игры. Насколько велико ваше желание жить? Не отвечайте, просто сыграйте в эту игру, и результат станет вашим ответом.