Компьютерный хит в формате настольной игры!

1095
0
6 Февраля, 2019

Dom - обзор настольной игры

Настольная игра Doom это трансформация культового компьютерного шутера в формат настольного “данжен-кроулера”. Игра рассчитана на игроков старше 14 лет, в количестве от 2х до 5 человек. Время партии занимает порядка 2-3 часов. Порог вхождения: средний. Не так давно компьютерный Doom пережил своего рода возрождение, его компьютерная перезагрузка принесла множество восторженных отзывов у фанатов и критиков. Теперь эта игра родилась и в настольном формате, но сможет ли она конкурировать с тем самым легендарным компьютерным шутером, завоевавшим сердца нескольких поколений геймеров?

Итак давайте разберемся вместе. Данная игра отдаленно напоминает Descent странствия во тьме. Она ассиметрична и разделяет игроков на два лагеря: тот, кто управляет силами зла (захватчик), и те игроки, которые сопротивляются этому самому злу. Механика очень похожа и будет довольно проста в освоении искушенным игрокам. То, что отличается кардинально – сеттинг. Тут нет рыцарей и эльфов, зато есть бронированные солдаты, прорывающиеся сквозь толпы ужасных монстров. Настольная игра Doom выполнена в выдержанном стиле мрачной фантастики, что способствует концентрации атмосферы.

Игра разделена на миссии из которых состоит сюжетная кампания. В процессе прохождения темп нарастает пропорционально уровню сложности и напряжения. В игре присутствуют специальные карты угроз, которые хранятся в тайне у захватчика и разыгрываются внезапно, добавляя новых монстров и усложняя игру. На самом деле у игрока, выступающего за “зло” широкий спектр действий, огромное количество комбинаций монстров, которые будут появляться в зависимости от расположения порталов и карт вторжения. В свою очередь игроки, выступающие на стороне “добра” получают доступ к огромному арсеналу различного оружия, а также к особым классовым картам, которые позволяют проходить каждую миссию по-разному, используя все новые и новые стратегии.

Приобретенные и заранее выбранные предметы смешиваются с картами пособностей, представляя собой неплохую колодостроительную механику, которая дает широкое разнообразие в бою. Каждая карта дает определенное кол-во очков атаки или движения, что способствует динамике игры, позволяя ожесточенно сражаться с монстрами, при этом грамотно рассчитывать свои силы, действуя в команде. Кстати, именно эта динамика так полюбилась поклонникам компьютерной версии игры, разработчики же попытались перенять эту особенность и реализовать ее. Получилось ли у них – решать только вам. Боевая механика проста и сложна в равной степени. С одной стороны боевка представляет собой последовательное бросание кубиков, которые олицетворяют нанесение урона врагу, с другой стороны игроки используют особые карты, эффекты которых позволяют противодействовать урону. Стоит отметить, что карты несут различные эффекты, делая игру непредсказуемой, но не рандомной, и это очень важно!

В процессе создания игры, разработчики ушли от некоторых особенностей, реализованных в компьютерной версии. Например, были добавлены элементы ландшафта и скрытности, что действует в угоду совершенства боевой системы, делая ее более сбалансированной в нюансах, в то же время не усложняя и не тормозя динамику. Некоторые вещи, как например агрессивное поведение и жестокость по отношению к монстрам, разработчики решили перенести в настольный формат, подчеркнув их. В этой игре реализована интересная механика жестоких убийств (добиваний) которая призывает игроков действовать более жестко и стремительно, рисковать, получая за это определенные бонусы. Игра рассчитана на истребление толп врагов, однако сделать это не так то просто. Механика довольно требовательна к игрокам в плане понимания тактики ведения боя и слаженности действия. У захватчика немало способов обыграть соперников. Используя монстров в совокупности с собственными картами и пользуясь ошибками оппонентов, захватчик оказывает серьезное давление на других игроков. Стоит также отметить, что многие существа (монстры) обладают уникальными способностями, формируя индивидуальное поведение каждого в условиях различных игровых ситуаций. Такой подход к поведению сил зла существенно разнообразит игру, усложняя тактическую составляющую боевой системы.

Разработчики рекомендуют играть 1 на 1, чтобы в полной мере ощутить на себе атмосферу компьютерной игры Doom. В этом режиме добавляются дополнительные карты специальных отрядов, которые балансируют игру, делая ее более острой и равной для каждой из противоборствующих сторон, а специальные карты инициативы разбавляют игру, в результате чего она становится в меру непредсказуемой и авантюрной. Убитые игроки (которые дают захватчику особые “осколки”), возрождаются на следующем ходу, воссоздавая возлюбленную геймерами механику компьютерного хита “Убей-умри-повтори”. Фрагменты карты соединяются как кусочки пазла, создавая между собой прочную конструкцию. Вертикальные дверные проемы совместно с миниатюрами солдат и монстров воссоздают 3D модель игрового поля. Дизайн фигур доведен до очень высокого уровня, и каждая модель, и каждый тайл игрового поля в точности передают атмосферу происходящего, погружая игроков с головой в этот океан кипящих страстей и холодного расчета. Дизайнеры не обошли вниманием атмосферу местности: если говорить про тайлы земли – они выполнены в выдержаных серых тонах, в то время, как тайлы параллельного измерения пестрят яркими красками желтого и красного цветов, вызывая волнение и тревогу. Все остальные компоненты игры красочны, но в тоже время цвета довольно строги и лаконичны. С точки зрения исполнения и качества компонентов игра однозначно стоит своих денег. Единственный минус – это не эргономичное расположение компонентов в коробке, часто приходится рыться в ней, боясь испортить другие компоненты. Но тут выход один – нужен хороший органайзер.

Doom отлично передает базовые механики компьютерной версии: интуитивно понятный игровой процесс, атмосферность и эмоциональную напряженность шутера от первого лица. С таким количеством компонентов вы можете создавать свои собственные компании, усложняя боевую систему хоумрулами и пользовательскими фиксами. Игра не ограничивается имеющимися сценариями, но дает игрокам возможность творить свою историю на просторах вселенной Doom.

1095
0
6 Февраля, 2019