Брось вызов грозному Ву-Фэнгу

Брось вызов грозному Ву-Фэнгу

507
0
23 Мая, 2019

Ghost stories (Истории с призраками) - обзор настольной игры

Жанр кооперативных настольных игр достаточно разнообразен и может предложить нам проекты на любой вкус. Если говорить о классических кооперативках, то мы можем условно разделить их на два больших пласта: простые и сложные. Такая градация связана прежде всего с целевой аудиторией конкретной игры. Например, в Запретный Остров будет одинаково интересно играть и детям и взрослым, т.к. эта игра обладает красивым оформлением, очень простыми правилами, в то же время бросает серьезный вызов и таит в себе мистическую атмосферу приключений. Другой пример – Робинзон Крузо. Не менее красивая командная настольная игра, где вы также исследуете загадочный остров, но такая подавляющая сложность прохождения, огромное количество нюансов, за которыми постоянно приходится следить (жетоны с карт убираются, с гексов острова не убираются, там что-то происходит, это замешивается сюда, раскладывается там, через три раунда всплывают какие-то последствия, в результате чего все проигрывают и полчаса складывают игровые компоненты назад в коробку) делают этот продукт элитарным. На этом принципе и базируется градация на простые и сложные кооперативные настолки. Однако если вам нравятся такие хардкорные игры, но остров Робинзонов вы уже исследовали (Робинзон Крузо), вылечили все болезни (Пандемия) и, наконец-то, спасли наш мир от загадочных Древних (Ужас Аркхэма, Древний Ужас) то это обзор для вас. Мы представляем вам уникальную кооперативную игру – Истории с призраками, где судьба вновь бросает вас в водоворот немыслимых событий, а шансы на победу ничтожно малы.

Истории с призраками – кооперативная настольная игра Антуана Бауза, вдохновением для которой автору послужили второсортные китайские фильмы. В отличие от источника вдохновения, игра получилась отнюдь не трешовой. Данная настольная игра появилась в свет в 2008 году и снискала свою популярность, однако ей так и не удалось выбиться в лидеры мировых рейтингов. Скорее всего, это связано с сеттингом игры и ее зверской сложностью. Механики работают отлично, предлагая нам динамичный, увлекательный и событийный гемплей. Эта игра рассчитана на компанию от 1 до 4 игроков, однако оптимально играется полным составом. Следует отметить, что ее сложность масштабируется в зависимости от количества участников, но так или иначе, геймплей заточен на полный состав игроков. Она отличается не сложными правилами (не очень сложными правилами), а игровой процесс длится порядка одного часа, хотя проиграть вы можете гораздо быстрее.

Истории с призраками – достаточно концептуальная игра и предлагает свой уникальный сюжет, который повествует нам о неком древнем демоне Ву-Фэнге, который норовит вернуться в наш мир и погрузить его во тьму. Чтобы вновь обрести былое могущество, он насылает на деревню (в которой храниться урна с его прахом) полчища жутких призраков и злодеев. На защиту человечества встают мастера даосисты, чье боевое мастерство и твердость духа выходят за пределы человеческого понимания. Раунд за раундом вы будете отбиваться от злобных тварей, пока сам хозяин тьмы не вступит с вами в схватку. Таким образом, мы можем разделить игровой процесс на две части: сначала вы будете отбивать деревню от рядовых призраков и пытаться накапливать силы, чтобы впоследствии сразиться с самим Ву-Фэнгом и одолеть его.

В рамках данного обзора мы не будем заострять внимание на игровых компонентах, но отметим их высокое качество, прекрасную иллюстрацию антуража и необычный сеттинг. Игра предлагает нам модульную карту деревни, которую игроки собирают из девяти различных тайлов районов (тайлы надо выкладывать строго квадратом 3 на 3). Вокруг деревни игроки выставляют свои планшеты, помещают своих воинов в центральный район, а фигурки Будды выставляют в локацию храма. Далее каждый игрок получает стартовое имущество (которое представлено четырьмя жетонами Чи, одним жетоном Дао и Инь-Янь своего цвета). Затем игроки случайным образом выбирают одно из девяти воплощений Ву-Фэнга и специальным образом замешивают эту карту в колоду призраков.

Игроки ходят по очереди, а каждый ход игрока делится на две фазы: Инь и Янь. В фазу Инь призраки проявляют свою активность, атакуя деревню. Все призраки на планшете игрока со способностью обитатель продвигаются на одно деление ближе к деревне, и как только призрак окажется слишком близко, произойдет захват тайла. Если с любой стороны закрыт весь ряд из трех районов, игроки немедленно проигрывают. Также игроки терпят неудачу, если четыре любых района становятся захваченными призраками. После призраков-обитателей начинают ходить призраки-мучители, насылая на игроков страшные проклятья. Игра довольно жестко реагирует на неудачи, ведь потеряв все жетоны Чи (в результате действия проклятий или переполнения своего планшета картами призраков), персонаж игрока погибает, а его владелец полностью покидает игру. После активности призраков, игроки тянут новые карты злодеев и выкладывают их согласно цветам и правилам раскладки. Сами призраки обладают рядом способностей, которые могут применяться сразу после выхода соответствующей карты в игру, другие длятся до тех пор, пока злодей не будет изгнан, а третьи срабатывают только после смерти призрака. Наконец, наступает время действий игрока (фаза Янь). Игрок может сделать один шаг по прямой на любой соседний тайл деревни (по диагонали ходить нельзя) и воспользоваться уникальным эффектом данного района. Вместо этого он может попытаться изгнать призрака, используя кубики с изображениями разных цветов (если выпавший цвет соответствует цвету, указанному на карте призрака, игрок успешно изгоняет его). Жетоны Дао и фигурки Будды помогут игрокам в борьбе с нечистью, однако по большей части полагаться придется на свое боевое мастерство. Как только игроки продержались определенное количество раундов, в игру входит сам Ву-Фэнг. Чтобы его одолеть игроками придется приложить максимум усилий, однако его гибель дарует долгожданную победу.

Истории с призраками – отличная кооперативка, которая отличается подавляющей агрессий со стороны игры и тяжелейшими условиями победы. Однако, если в вашей душе пылает дух война, то вам обязательно стоит попробовать свои силы в борьбе с грозным Ву-Фэнгом!