Асгард ждет своих героев!

Асгард ждет своих героев!

586
0
9 Марта, 2019

Кровь и Ярость (Blood Rage) - обзор настольной игры

Небо разверзлось красным пламенем, сверкающие молнии пронзают свинцовые облака, гром сотрясает землю, заглушая шум великой битвы. Рагнарёк наступает, и ты чувствуешь, как закипает кровь в твоих жилах, как вокруг вибрирует воздух, а тяжелый топор ритмично покачивается в ожидании приказа. Врата Валгаллы открыты для героев, и отбросив сомнения, ты бросаешься в бой, превращая толпы врагов в кровавое месиво. Вальгалла ждет!

Blood Rage переведена на русский язык, как кровь и ярость, что в точности отражает суть игры. Прежде всего, это - настольная стратегия в жанре “контроль-территорий”, однако вместо привычной мозголомной партии игра предлагает нам насладиться грамотным переплетение сумасшедшего геймплея и брутального сеттинга. Прибавьте ко всему этому интересную незамысловатую механику и потрясающее качество игровых компонентов. Вот, что вас ждет в коробке “Кровь и Ярость”. Кровь и Ярость – пример современного тренда настольных игр: не надо изобретать велосипед, он уже изобретен, надо только сделать его лучше. Эрик Лэнг переосмыслил и переработал множество механик и нюансов стратегии “Chaos in the Old World”, сделанной им по вселенной Вархаммер, которая, при всех ее плюсах, получилась перегруженной и достаточно сложной. Опять же, возвращаясь к последним тенденциям, хочется сказать, что современные настольные игры, прежде всего, должны быть доступными, как гиков, так и для игроков среднего уровня.

Основная механика игры подразумевает управление группой юнитов на глобальной карте, что подкрепляется игровыми картами и расширенным спектром действий. Партия игры состоит из трех эпох, каждая из которых поделена на пять крупных фаз или этапов. Пока вы будете заниматься подготовкой к партии и раскладывать игровые компоненты, Рагнарёк уже случиться и к началу игры успеет уничтожить несколько локаций на карте. Количество уничтоженных локаций напрямую будет зависеть от количества игроков. Каждую эпоху будет ознаменовывать уничтожение очередной локации, и к концу игры Рагнарёк полностью уничтожит мир. К этому времени вам нужно доказать, что вы именно тот воин, кто достоин вечно пировать в залах Вальхаллы.

Интересна механика уничтожения локаций. Рагнарёк опустошает не только земли, но и убивает всех воинов на данной локации. Однако, гибель ваших воинов, как ни парадоксально, идет вам на пользу, ведь за погибших героев, вы получаете вознаграждение, а в следующем раунде они снова готовы биться на славу! Кровь и Ярость примечательна тем, что не заставляет вас выстраивать долгую игровую стратегию, вопреки которой кто-то просто нападет и сотрет вас в порошок. Напротив, игра сделана в угоду динамики, простоты и атмосферы. Вы не думаете, вы просто выбираете то действие, которое вам хочется, и зачастую это никак не влияет на успех партии. Вы просто сражаетесь и получаете удовольствие от геймплея. Возможно, кто-то не оценит выбор такой концепции, в конце концов, решать вам. На стадии подготовки к игре, вы столкнетесь с механикой драфта при выборе карт. Примечательно то, что все они чрезвычайно мощные и полезные, именно поэтому вы не ошибетесь, выбрав ту или иную карту, не поломаете стратегию, если вдруг к вам на руку не придет какая-нибудь определенная карта. А главное, вам, как и любому настоящему воину, будет все равно, что приготовил для вас враг, единственное, что имеет смысл – это слава в бою.

Мы уже упомянули о том, что игра достаточно легкая и понятная, но это не делает ее менее богатой, в сравнении с той же Игрой Престолов. Напротив, Кровь и Ярость изобилует разнообразными интересными механиками. Например, вы можете призывать великанов, валькирий и других жутких существ, которыми так богата скандинавская мифология. Вы можете улучшать свои войска, делая их более опасными и смертоносными. Можете выполнять тайные квесты или грабить территории.

Выбор действий в игре определяется количеством ярости, параметр которой олицетворяет очки действия. Эта механика проста и коварна, ведь в пылу битвы вы можете не рассчитать ярость и не сделать всего того, что запланировали. Поэтому будьте внимательны, горячая кровь не должна мешать холодной голове. Итак, подведем итоги: с помощью очков ярости вы будете выставлять миниатюры своих воинов на игровое поле, призывать монстров, усовершенствовать войска и, конечно же, грабить!

Несмотря на всю брутальность и агрессивную атмосферу игры, вы не можете атаковать другого игрока просто так, но вы можете спровоцировать драку при грабеже локаций. Если вы решили грабить деревню, и другие игроки решили грабить ее же, ваши войска сходятся в битве, а специальные боевые карты помогут вам склонить преимущество в свою сторону. Логично, что победитель и забирает добычу с разграбленной территории.

Вернемся к обзору компонентов игры. Кровь и Ярость – одна из тех игр, где грамотный сеттинг, дизайн и качество исполнения игровых компонентов также важны, как баланс и креативность механик. К сожалению, еще одной из современных тенденций стала “фальшивая обложка”. Иными словами, за красивым оформлением и большим количеством игровых миниатюр, скрывается бедная и неинтересная игра. В рамках обзора, мы не будем приводить примеры таких проектов, но отметим, что Кровь и Ярость – совсем не тот случай. Игра действительно заслуживает внимания, даже если играть на клочках бумаги, а вместо миниатюр использовать гайки. Но разработчики пошли правильным путем, понимая, что интерес к такой игре должен подпитываться соответствующем сеттингом и оформлением. Тут не так много художественного текста, но масса красочных и ярких картинок, выполненных в духе “Viking metal”. Очень радуют миниатюры, детализация которых просто поражает воображение. Единственный минус - отсутствие краски на фигурках. Наверное, в такой игре, это больше необходимость, чем обычная прихоть. Ах да, планшеты игроков тоже могли бы быть потолще. Кровь и Ярость – уникальное сочетание условно-сбалансированной стратегии и беспощадного экшена, что делает игру подходящей для любой компании. Асгард ждет своих героев!

586
0
9 Марта, 2019