Вы считаете себя хитрее других, что ж, пришло время доказать это

91
0
4 Февраля, 2020

Цитадели - обзор настольной игры

Доброго времени суток, в рамках нашей рубрики мы уже не раз разбирали различные карточные игры (Звездные Империи, Борьба за Галактику, Pathfinder и др). Как мы смогли убедиться, карточные игры занимают почетное место в величественном пантеоне настольного мира. Этот вид игр за все время существования породил множество минорных жанров: коллекционные карточные игры (ККИ), живые карточные игры (ЖКИ), различные компанейские игры (Мафия, Бэнг) и легкие увлекательные филлеры (Тайное послание). На самом деле поджанров карточных настольных игр куда больше, мы перечислили лишь основные. Сегодняшний наш гость остался без должной классификации, т.к. назвать эту игру промежуточным филлером не поворачивается язык, однако к виду крупных карточных игр она тоже не совсем относится. Итак, встречайте – игра Бруно Файдутти, выпущенная аж в 2000 году, имя которой Цитадели. Релиз данной игры произошел во Франции, затем она снискала популярность в Германии, а на сегодняшний день эта игра входит в 200 лучших настольных игр по рейтингу авторитетнейшего сайта о настолках Board Game Geek (BBG). На русский язык игра была локализована издательством “Мир Хобби”. Цитадели рассчитана на игру от двух до восьми человек, однако оптимально играется среднем составом. Партии проходят от двадцати минут до часа, с небольшим отклонением, разумеется.

Цитадели – градостроительная настольная евро игра на карточном движке, где каждый игрок стремиться к расширению и развитию своего квартала за счет особых игровых карт. Победитель в игре определяется путем подсчета победных очков, которые даются как за наибольшее количество выстроенных кварталов, так и за их качество. Качеством построенных кварталов является их номинальная стоимость, и этот параметр не менее важен, чем само их количество. Игра заканчивается, когда любой из игроков выстроил все восемь кварталов в своей вотчине. Именно с этим событием начинается подсчет победных очков и определение победителя игровой сессии. Игра выполнена в средневековом сеттинге с элементами использования комикс-арта. Внутри игровой коробке вы найдете колоду карт кварталов и игровых персонажей, пластмассовые монеты, фигурку короля и правила. В рамках данного обзора мы не будем зацикливаться на игровом контенте, ибо сама концепция игры гораздо глубже и увлекательнее коробк. Увы, бывает и наоборот, но такие игры мы стараемся обходить стороной.

Цитадели, как и Звездные Империи, таит в себе огромное количество стратегий ведения игры, чрезвычайно конфликтный и увлекательный геймплей, а главное – непередаваемую атмосферу острого соперничества. Участники напрямую взаимодействуют друг с другом, пытаясь отнять друг у друга золото, разыграть какие-то коварные действия и даже разрушить чужие постройки.

Как и полагается, у игры карточный движок. Вы скажите: - это итак понятно, ведь в коробке кроме горстки жетонов и карт ничего нет. На самом деле карточные игры обладают разными основополагающими механиками, отличный пример – Мафия, где главное - игры разума, а не манипуляция карты или нескольких карт. Так вот, вернемся к Цитаделям, используемые игроками кары делятся на два вида: кварталы и персонажи. Кварталы, как правило, обладают стоимостью и цветом, причем цвета кварталов привязаны к способностям различных персонажей. В игре вы встретите карты восьми разных персонажей: ассасин, вор, чародей, король, епископ, купец, зодчий и кондотьер. Каждый из этих персонажей имеет в своем арсенале некое уникальное свойство, которое становится доступно игроку после разыгрывания карт конкретного персонажа. На самом деле доступные для персонажей действия вполне логичны и интуитивно понятны: ассассин выключает одного вражеского персонажа на один раунд, Вор способен украсть золото у другого персонажа (кроме Ассасина и его жертвы), а Купец автоматически получает дополнительный денежный бонус в 1 монету и доход со своих кварталов зелёного цвета. Подробнее про действия персонажей вы можете прочесть в правилах игры. Карты персонажей разбираются участниками по принципу драфта и уходят на руку игрокам. Затем, когда партия началась, первый игрок озвучивает персонажей по списку, и если вы обладаете картой названного персонажа – вскрывайтесь и начинайте свой ход. Каждый ход игрока делится на несколько фаз или этапов. Вначале вы можете либо взять две золотые монеты из банка, либо взять две карты кварталов, выбрать из них одну и оставив ее себе. Затем вы можете построить квартал, если у вас хватает на это ресурсов. Последним действием игрок использует своего персонажа, разыгрывая его особое свойство.

За довольно простым геймплеем таится очень много интересных нюансов. Во-первых, в отличие от той же мафии, одной интуицией и везением тут не отделаешься. Приходится постоянно анализировать игровой процесс и выстраивать микро комбинации действий, которые базируются на особых свойствах персонажей. Тем не менее она также заставляет игроков пользоваться своим чутьем и дедукцией, чтобы предугадать возможные действия соперников и выработать успешное контрдействие.

Цитадели – отличная игра, которая может стать как филлером в вашей компании, так и основным гостем на игровой встрече. Тем не менее в силу своей конфликтности, мы бы не советовали ее в качестве домашней настолки. Для игры с семьей лучше присмотреться к тому же Доминиону, который обладает более глубоким прагматичным геймплеем, но отличается меньшей конфликтностью и неагрессивным характером.

Если базовая версия Цитаделей не кажется вам игрой, достойной внимания, однако вас заинтересовала ее концепция и механики, присмотритесь к Цитаделям Делюкс, вышедшей в 2016 году и серьезно расширившей границы базовой версии игры. Изменения коснулись усовершенствованного баланса, обновленного оформления, увеличения количества персонажей и карт кварталов. Помимо этого были добавлены различные опционные механики, которые помогут существенно освежить игру и вывести ее на абсолютно новый уровень.

91
0
4 Февраля, 2020