Война еще не окончена...

Война еще не окончена...

198
0
7 Февраля, 2020

Настольная Игра Война Миров: Новая Угроза - обзор

В последнее время в мире настольных игр доминирует тенденция популярности проектов с ассиметричным геймплеем, и это вполне оправдано, ведь, используя такой прием, разработчики в разы повышают уровень реиграбельности и заинтересованности игроков. Мы навскидку можем привести несколько примеров таких настольных игр, и надо сказать, что каждая из них стала очень популярна среди игрового сообщества. Вспомните Войну Кольца или Звездные Войны: Восстание, наконец замечательную стратегию Root. Обзоры на все эти игры вы без труда найдете в нашей рубрике. Анализируя тенденцию развития геймдизайна, мы можем отметить, что наиболее распространенные игры подобного формата являются стратегиями, а их масштаб весьма глобален. Однако в 2017 году мир настольных игр встретил очередного представителя асимметричной стратегии, но в облегченном формате - Война миров: Новая угроза.

Данная настольная игра представляет собой вариант карточной облегченной асимметричной стратегии, геймплей которой зависит от концепции противоборствующих сторон. Война миров – полностью дуэльная настолка, и это весьма оправдано сюжетной зарисовкой и идеей разностороннего игрового процесса. Что касается сюжета игры, он повествует о событиях случившихся после финала одноименного романа Герберта Уэллса «Война миров». Захватчики начали завоевывать Землю, начав с вторжения в Англию, но после нескольких дней успешной военной кампании, инопланетяне стали сдавать позиции и попросту гибнуть в силу того, что не имели иммунитета против бактерий, живущих на нашей планете. Однако, спустя какое-то время, они делают вторую попытку, прибыв на огромном космическом корабле в отдаленный район Шотландии. Данная настольная игра рассказывает о повторном противостоянии инопланетных захватчиков и вооруженных сил Великобритании. Игрокам придется выбрать одну из противоборствующих сторон и возглавить полюса не шуточного конфликта.

Настольная Война миров является продуктом отечественного разработчика Дениса Пластинина, который уже успел подарить нам немало качественных проектов, таких как Badlands: аванпост человечества. Обзор на эту игру вы найдете тут. Война миров, как мы уже упомянули, строго дуэльная карточная игра, которая обладает весьма несложными правилами и не затянутым игровым процессом (30-60 минут). Что касается компонентов данной настолки, по качеству материала и оформления они не уступают зарубежным аналогам. Переходя к обзору игрового процесса, хотелось бы сразу пояснить одну вещь. Мы несколько раз упомянули, что данная игра – карточная, но тем не менее в ней есть игровое поле, фигурки на подставках и различные жетоны. Однако данный тезис обусловлен тем фактом, что игровой движок создан на основе механики карточных взаимодействий (как например, Конкордия) и типичного колодостроения (Звездные Империи). Асимметричность игрового процесса заключается в разности победных целей и способах их достижения, разумеется. Способы достижения победы основываются на выбранной стратегии, а она в свою очередь обуславливается личной колодой карт игрока. В них и заключается вся суть манипуляции, и вы скоро все поймете сами. Целью инопланетных захватчиков является колоссальное истребление населения Великобритании, которое в свою очередь обозначается особыми маркерами. Цель землян заключается в том, чтобы нанести 30 повреждений кораблю либо зданиям пришельцев.

Каждый игровой раунд будет проходить следующим образом: вы берете свою стартовую колоду и разыгрываете из нее 5 любых понравившихся карт. На картах указаны различные действия и события, которые могут произойти. Все, что происходит на игровом поле - управляется картами. Сами карты бывают разных видов: карты действий, карты построек и карты солдат (юнитов). Карты действий отвечают за перемещение войск, населения, получение ресурсов и нанесение урона. Карты юнитов позволяют активировать новые войска и вводить их в игру. Играя за марсиан, вы сможете создать треногого робота-разрушителя или летающую тарелку, а управляя обороной людей, выставить танки или корабли. (Силы конечно неравны, но на нашей стороне болезни, вирусы и бактерии, не забывайте об этом =). Карты построек схожи с действиями. Они позволяют оборонять регионы, способствуют добычи ресурсов или нанесению урона оппоненту. В игре активно работает колодостроительная механика, и, добывая ресурсы (а затем, пользуясь ими), вы сможете пополнять свою базовую колоду новыми улучшенными картами. Приобретать новые карты вы будете с личного рынка, которым образуется из основной колоды людей для людей, а марсиан для марсиан. Такой подход удачно регулирует асимметрию и в то же время добавляет стратегическую нотку построения колод. Механика колодостроения тут работает, как и в любых подобных играх (Звездные Империи, Доминион и т.д.). Для тех игроков, кто знаком с базовыми правилами и основными механиками колодостроительных настолок, вообще не возникнет никаких проблем в освоении игры. Заимствуя устоявшуюся каноническую механику, автор сумел добиться правильной работы игрового движка, ушел от провисания некоторых моментов и наладил грамотную логистику в личном секторе игрока, за что мы искренне его благодарим!

По сути, мы закончили с игровым процессом. Набирайте и усиливайте колоду, разыгрывайте карты и совершайте предписанные на них действия. Игровое поле и фигурки грамотно интегрированы в карточную игру, но, как показалось, основная их задача заключается в концентрации атмосферы игрового мира. Таким образом, автор ушел от абстрактности и добавил тактический фон игрового процесса, что всегда идет на пользу хорошей военной стратегии. Мы ничего не сказали о жетонах, но они выполняют больше вспомогательную функцию обозначения и не несут в себе серьезной смысловой нагрузки. Мы не будем хвалить или критиковать данную игру, этим займутся более компетентные люди (которые неустанно флудят на Тесере), однако отметим ее неординарность и простую динамику, приправленную интересной концепцией и мощной атмосферой. При визуальной простоте, Война миров обладает хорошим стратегическим потенциалом и достаточно ровным балансом, что не может ни радовать. Как и большинство игр подобного колодостроительного формата, Война миров имеет почти неисчерпаемый запас реиграбельности, и это очередной плюс в копилку данной игры! Смотрите сами друзья, мы лишь советуем попробовать, но ни в коем случае, не навязываем свое мнение. Играйте в хорошие игры и выигрывайте!

198
0
7 Февраля, 2020