Станьте хозяином настоящий винодельни

Станьте хозяином настоящий винодельни

720
0
22 Мая, 2019

Виноделие полное издание - обзор настольной игры

Экономические евро стратегии нередко ассоциируются со скучным и унылым менеджментом ресурсов, добыча которых позволяет вам добывать новые ресурсы и т.д. и т.п. Такие игры получили шутливое прозвище “евро сухарь”, предлагая игрокам не интересное оформление, отсутствие темы и, по сути, бесцельную математическую задачу, которая сводится к добыче ресурсов ради ресурсов. Современная мета настольных экономических евро стратегий меняет привычное представление олдскульных игроков, предлагая абсолютно новые каноны. Давайте вспомним Покорение Марса. Эта игра настолько красива, атмосферна, сюжетно подкреплена, что назвать ее сухарем просто не поворачивается язык. К счастью, разработчики следуют этой тенденции и придают играм замечательный сюжет, прекрасный антураж и увлекательный игровой процесс, разумеется, не в ущерб балансу. Сегодня мы поговорим про Виноделие, авторами которой являются два гения геймдизайна Алан Стоун и Джейми Стегмайер.

В данной экономической стратегии игроки оказываются в роли жителей Тосканы (область в центральной части Италии), которые унаследовали скудный бизнес по выращиванию винограда и производству вина. У них в распоряжении лишь горстка рабочих, несколько земельных участков, примитивное оборудование для хранения и производства и бесконечное желание превратить свое предприятие в процветающую винную империю!

Виноделие вышла в 2013 году и уверенно укрепилась в топе мировых рейтингов. Она рассчитана на компанию от 2 до 6 игроков, но оптимально играется на 3-4 игрока. Время партии составляет около часа, но куда больше времени вам придется потратить на изучение правил. Конечно, если вы являетесь опытным игроком (особенно в жанре экономических евро стратегий), то правила вам покажутся интуитивно-понятными, а вот для игроков среднего уровня, особенно новичков этого замечательного хобби, будет не так-то просто разобраться в нюансах, впрочем, было бы желание. По сути, игра не сложная для понимания, однако некоторые вещи могут показаться слегка абстрактными, и для усвоения принятой информации потребуется некоторое время. Но за одну-две партии вы наверняка освоитесь и сможете играть без каких-либо проблем.

За прекрасным оформлением и тематической подоплекой таится серьезное конкурентное состязание, которое потребует максимум вашего внимания и интеллектуальной энергии. Взамен вы получите потрясающие эмоции и уникальный опыт, который дарит эта замечательная игра. Мы не будем заострять внимание на компонентах, но отметим их высочайшее качество и замечательное оформление. Самое интересное кроется в многоаспектном игровом процессе, о котором мы попытаемся вам вкратце рассказать прямо сейчас.

Игровой процесс данной игры охватывает все аспекты винного бизнеса от выращивания различных сортов винограда до реализации готовой продукции. Стартовая раскладка длиться сравнительно недолго и предлагает вам разместить игровые колоды карт в соответствующие сектора и расставить фишки согласно их расположению. Затем каждый игрок получает планшет и несколько карт участков. Поскольку вы являетесь не основателем, а наследником данного бизнеса, то случайным образом тянете карты мам и пап, которые несут в себе информацию о стартовом капитале вашего предприятия.

Каждый игровой раунд делится на фазы, которые представлены четырьмя сезонами. Весной игроки выставляют маркеры на соответствующие поля в таблицы пробуждения. С помощью этого определяется очередность хода игроков, но разработчики модернизировали эту систему таким образом, что тот игрок, который ходит первым, получает тактическое преимущество (размещает своих рабочих в любом месте), однако чем дальше вы в очереди, тем большее число бонусов получите. В летний период игроки отправляют своих рабочих на летние действия. Выставлять своих рабочих можно на любые доступные ячейки (свободные ячейки действий) данного сезона и моментально совершить выбранное действие. Также, вы можете спасовать и подкопить рабочих к следующему сезону. Возвращаясь к механике очередности хода, следует заметить, что некоторые ячейки действий также дают некие бонусы, главное первым их занять. Помимо обычных рабочих, у каждого игрока есть мипл старшего работника, которого можно размещать на любые действия, даже если все слоты уже заняты. Летом игроки зарабатывают монеты, получают особые игровые карты, а также могут покупать или продавать свои участки. В этот смысле игра предлагает мыслить масштабно и прогнозировать возможное развитие событий в том или ином случае. Наконец, в игру интегрирована механика строительства, которая позволяет игрокам выстраивать особые здания. Эти здания могут быть необходимы для посадки определенных сортов винограда. А сами карты виноградных лоз представляют особую ценность, и в процессе игры вы это поймете. Бархатный август заканчивается, и в Италии наступает осень. В фазу осени игроки могут взять по одной карте летнего или зимнего гостя. Такие карты, входя в игру, активируют некое событие, которое тут же происходит, если его условия выполнимы. Зимний период предлагает игроку ряд доступных действий (сбор урожая, производство вин разных видов, выполнение особых контрактов и обучение новых рабочих). На этой фазе кончается игровой раунд. Теперь, когда вы примерно представляете, как происходит игровой процесс, сами можете сделать вывод, подходит ли вам эта игра или нет.

От себя мы можем добавить, что Виноделие необычайно красивая и математически сбалансированная игра. От множества других проектов ее отличает конкурентный темп игрового процесса и легкая доля контролируемого рандома. В любом случае, присмотритесь к этой игре поближе, прежде чем делать окончательный вывод. Вдобавок мы отметим, что полное издание также включает в себя дополнение Тоскана, которое делает игровой процесс более увлекательным, разнообразными и, конечно же, конкурентным. Играйте в хорошие игры. До встречи в следующих обзорах!