Шпионские страсти в формате веселой карточной игры

84
0
5 Февраля, 2020

Находка Для Шпиона - обзор настольной игры

В последние время бытует тенденция популяризации простых пати-геймов, основанных на использовании психологических и дедуктивных приемов вычисления одного или нескольких игроков. Прародителем данного жанра является легендарная Мафия, которая, увы, стала сдавать позиции на фоне появления более развитых и, как следствие интересных игр подобного формата. Примерами новаторских проектов, геймплей которых представляет собой переработанные и адаптированные правила Мафии, могут выступать такие забавные (или серьезные) настолки, как Криминалист: убийство в Гонконге, Нуар и Находка для шпиона. Последней из названных игр мы решили посвятить сегодняшний обзор, т.к. данная настолка не только очаровывает своим игровым процессом, но и является вполне универсальной игрой, подходящей под компанию любых игроков и как следствие, не является элитарным или специфическим продуктом (как тот же Нуар).

Находка для шпиона - уникальная настольная игра, выпущенная отечественной компанией Hobby World. Данный проект завоевал немалое количество популярности не только среди игрового сообщества, но и среди критиков и экспертов. Рейтинги данной игры весьма высоки, учитывая концепцию самого жанра, который в силу своей казуальности не может конкурировать с серьезными гиковскими проектами. Тем не менее, простота игры не является недостатком, скорее наоборот, позволяет разным людям садиться за игровой стол и наслаждаться каждой секундой, проведенной в поисках шпиона среди своих друзей. Находка для шпиона интересна тем, что лишь частично интегрирует привычные механики мафияподобных игр, но по большей части предлагает весьма уникальную структуру игрового процесса. Главной фишкой данной настольной игры является простота правил, динамика игрового процесса, атмосфера и возможность корректировки игровых настроек (обо всем этом мы поговорим более подробно). Находка для шпиона рассчитана на веселую компанию от 3 до 8 игроков, но оптимально играется большим составом (от 5 человек). Согласно заявленным требованиям, возрастные ограничения – 12+, но учитывая концепцию данной игры, можно с уверенностью сказать, что играть в нее можно и с детьми младше 12 лет. Партии в эту игру проходят быстро, но конкретное время партии будет зависеть от количества игроков и количества раундов, которое вы определяете сами. Согласно заявленным нормам, время партии составляет 15-30 минут, но эта информация очень приблизительная.

Находка для шпиона – полностью карточная игра, однако основная часть геймплея будет происходить без взаимодействия с игровым компонентами, но с повышенным уровнем общения между игроками. Оформление игровых карт забавное и приятное, что создает весьма непринужденную атмосферу общения и веселья. Концепция игрового процесса только концентрирует заданную атмосферу, что в разы усиливает испытываемые игроками эмоции. Игра предлагает нам 30 небольших колод карт, каждую из которых мы будет использовать в конкретном игровом раунде. Как мы уже отмечали, количество раундов вы выбираете сами, также вы можете внести коррективы во временные настройки конкретного раунда. Сам по себе игровой раунд заканчивается тогда, когда игроки вычислили шпиона или подозрения пали на игрока не шпиона. Также стоит шпиону выполнить свою цель, а именно отгадать локацию, в которой оказались игроки, раунд закончится победой шпиона. Смысл в том, что вы можете устанавливать таймер времени, чтобы как-то отрегулировать продолжительность раунда.

Как же строится весь игровой процесс? Все просто и понятно. Вы выбираете колоду карт (всего их 30) и, не подглядывая лицевую сторону, берете нижнюю карту шпиона и карты данной локации. Всего вы должны взять карт ровно по кол-ву игроков и, тщательно перемешав их (само собой не подсматривая), раздайте эти карты игрокам. Посмотрев свои карты, вы запоминаете их (там может быть либо локация, либо роль шпиона). Что вы делаете дальше? Каждый игрок по очереди задает другому игроку вопрос о локации текущего раунда. Все игроки, кроме шпиона знают, где находятся, но сам шпион, хоть и не располагает информацией, может слушать разговоры других игроков и пытаться понять, какая локация используется в конкретном раунде. Вопросы могут быть абсолютно разные. Например: не холодно ли вам в данный момент? Или как вы относитесь к путешествиям? Все эти вопросы будут весьма отдаленно рассказывать о локации текущего раунда, но если оба игрока не шпионы, скорее всего, они поймут друг друга. При грамотной игре обычных игроков, шпиону придется не просто. Ему придется юлить и изворачиваться, чтобы не вызвать подозрений и выпытать максимум информации из других игроков. Самом собой, перед игроками лежит подсказка со всеми возможными локациями, поэтому шпиону-новичку придется сопоставлять факты и обрывки информации, пытаясь связать их с одной из доступных локаций. Для опытных игроков предусмотрен усложненный вариант правил, который вводит в игру не только локации, но и конкретные роли, что делает геймплей более живым и разнообразным.

В игре побеждает тот, кто одержал победу в большем количестве раундов, но, как показывает практика, каждый раунд в данную игру может быть отдельной партией, наполненной весельем и задором. Находка для шпиона отличается невероятно веселой атмосферой и в тоже время представляет собой довольно сложный mind-gamе (игру разума). Игрокам придется следить не только друг за другом, но и за собой. Выбирать правильные вопросы и правильные ответы. Вы не должны дать шпиону шанса догадаться о своем местоположении, но за этой гонкой вам ни в коем случае нельзя вызвать подозрения со стороны других игроков, ибо в случае неверного определения шпиона, игроки проигрывают партию. Игра за шпиона представляет собой отдельную комедию, где игроку потребуется максимум проницательности, артистизма и языковой ловкости, чтобы завуалировать свое незнание и не дать распознать себя (прям как на экзамене в универе=). Играйте в хорошие игры, и помните, мы всегда поможем добрым советом.

84
0
5 Февраля, 2020