Семейная евро стратегия от Уве Розенберга

1272
0
22 Марта, 2019

Рейкхольт - обзор настольной игры

Доброго времени суток, сегодня мы хотели бы представить очередной проект легендарного Уве Розенберга, известного такими хитами, как Агрикола, Во Славу Одина, Пэчворк и Виноделие. В будущем мы постараемся сделать обзоры на каждую из этих игр, но сегодняшний проект – новинка в мире настольной индустрии, экономическая евро стратегия Рейкхольт. Рейкхольт — село в Исландии, расположенное в долине реки Рейкъядальсау, которое славится своими овощными урожаями, и именно туда отправляет нас Уве Розенберг, предлагая заняться выращиванием овощей и грибов. Если сравнивать данную игру с другими проектами этого автора, то можно сказать, что Рейкхольт находится где-то между Виноделием и Агриколой, сочетая в себе механики и тематический колорит обеих евро стратегий. Тем не менее, в отличие от этих двух настолок, наш сегодняшний гость представляет собой больше семейную настольную игру, нежели сложную и кризисную евро стратегию. Рейкхольт обладает сравнительно небольшим сводом правил, невысоким порогом вхождения и небольшой продолжительностью игровых сессий (которая варьируется в пределах одного часа, что в разы быстрее, чем партии в Виноделие или Агриколу). Отчасти такой формат достигается путем упрощения многих евро механик в угоду динамики, доступности и требованиям современного геймера. Данная игра рассчитана на 1-4 игроков, но соло режим в Рейкхольте скорее всего придется по вкусу только фанатам евро стратегий в стиле Розенберга. Эта игра лучше раскрывается в дуэльном варианте, а вот при большем количестве игроков – буквально расцветает и начинает играть новыми красками. Все дело в том, что игра грамотно масштабируется в зависимости от количества участников. Играя соло или дуо, вы используете одну сторону игрового поля, на котором отмечены двенадцать доступных действий, а вот при игре от трех человек, спектр действий расширяется, предлагая игрокам множество новых ходов и решений. Если говорить о целях игры, то механика получения победных очков отсутствует или как минимум очень грамотно завуалирована. Совершая различные действия, вы будете продвигаться по шкале интуризма в течении определенного количества раундов. Тот, кто по окончанию всех игровых раундов продвинется по этому треку дальше других – объявляется победителем.

Теперь по традиции давайте рассмотрим игровые компоненты. Первое, что бросается в глаза – изумительное оформление, как самой игровой коробки, так и всех компонентов. Особенно притягательны игровые карточки и особые контейнеры для овощей. Художником данной игры является Лукас Зигмон, который успел себя зарекомендовать выполнением таких проектов, как Pandoria и Vampire: The Masquerade — Heritage. Две эти игры не получили массового распространения на российском рынке, но тем не менее, при желании вы можете найти их и посмотреть качество художественного исполнения. На самом деле, вопреки множеству утверждений о том, что главное – начинка, мы бы хотели немного поспорить. Безусловно, никакая графика и оформление не смогут вытянуть бездарную настолку (причем то же самое можно сказать о фильмах и компьютерных играх), но и богатая по механикам и интеллектуально-проработанная игра выглядит куда лучше при условие отличного иллюстрирования компонентов. Именно такое явление мы наблюдаем в Рейкхольте. Игра получилась не просто красочной и красивой, само оформление передает некую домашнюю спокойную атмосферу, складывается впечатление, что игра сделана “с любовью, с душой”. Также притягательные деревянные фигурки овощей и грибов, которые так приятно перебирать в руках. При всем желании к игре нельзя придраться в плане оформления. Давайте теперь попытаемся осветить основные моменты игрового процесса, чтобы возыметь некое представление об игре и уже сделать какие-то выводы.

Прежде всего, стоит сказать, что игра чрезвычайно продуманная. Вам все раскладывают по полочкам, досконально объясняя что и куда ставить, какие карты брать, какие колоды не использовать, а какие переложить с одного края стола на другой для большего удобства. Вы не будете чувствовать себя потерянными и забытыми, наоборот будет казаться, что разработчики сидят рядом и постоянно подсказывают и помогаю вам. На самом деле, это очень важно особенно для евро геймов, учитывая их абстрактное оформление и огромное количество микро-манипуляций. Помимо того, что игра масштабируется, она предусматривает некое дальнейшее разнообразие, содержа в себе особую колоду карт, которой лучше воспользоваться не сразу, а по истечении определенного количества сыгранных партий. Таким образом, вы будете не только подготовленные в плане понимания правил игры, но и заинтересованы грядущим расширением базовой версии.

Игра длиться семь раундов, каждый из которых поделен на четыре крупные фазы. Первая фаза ознаменовывается использованием всеми любимой механики выставления рабочих. Имя в резерве некоторое количество рабочих, вы отправляете их на выполнение определенных действий, доступных в игре. Однако вы не можете отправить больше 1 рабочего на выполнение конкретного действия. Выставляя рабочего в порядке очереди, вы немедленно реализуете выбранное вами действие. Доступные действия также градируются по особым правилам, добавляя уникальность данной механике. После того, как мы совершили доступные действия, сразу переходим к выращиванию овощей и грибов. Использовав продукт из своего личного запаса и выложив его в специальный сектор теплицы, вы получаете сразу целую грядку таких же овощей, однако больше 1 в раунд вы собрать не сможете. Интересно то, что теплицы бывают размерами от трех до шести слотов, причем, чем меньше теплица, тем больше видов растений она позволяет вырастить, и в этом прослеживается серьезный баланс, ведь вытаскивая теплицы наугад, вы всегда получите полезную, тем самым не отстанете от своего оппонента из-за нелепой случайности рандомного выбора. В третьей фазе вы будете двигаться по специальной победной шкале, выплачивая определенное количество товаров за продвижение. Интересный момент можно разглядеть и в этой механике: сбрасывая товары, вы ослабляете свой оборот и теряете потенциал, в то время как аутсайдер может накопить достаточно ресурсов и разыграть всю партию в предпоследним и последним раунде! Будьте внимательны, даже семейная настолка Розенберга изобилует хитрыми ходами и мощным стратегическим потенциалом. Последняя фаза ознаменовывается возвращением всех своих рабочих в пул и переход к очередному раунду. Для разнообразия в игру введены определенные карты усиления (карты услуг), которые дают весьма ощутимый бонус обладателю. Так или иначе, игра очень богата на различные механики и предлагает широчайший выбор возможностей действия и планирования.

Если вы устали от истребления зомби, звездных баталий и политических интриг, а вместо этого хотите заняться чем-то более приземленным, но не менее интересным и красиво-оформленным, то Рейкхольт – ваш выбор!

1272
0
22 Марта, 2019