Разрушай, чтобы создавать, теряй, чтобы владеть!

538
0
18 Апреля, 2019

Звездные империи (вторая редакция) - обзор настольной игры

Одним из наиболее популярных жанров в мире настольных игр является жанр коллекционных карточных игр (ККИ). Этот жанр начался с легендарной Magic The Gathering (MTG), которая появилась на рынке аж в 1993 году и до сих пор продолжает выпускать новые колоды карт, дополнения и бустеры. У коллекционных карточных игр огромное количество преимуществ в связи с разнообразием наборов и довольно интересной механикой геймплея. Но, так или иначе, есть одно огромное “Но” – постоянная потребность в приобретении новых наборов. Как ни крути, это может и интересно, но получится очень накладно.

За ККИ на рынок выходит новый жанр карточных игр, который содержит в себе всю остроту механик карточного движка, глубину стратегического планирования и динамичный игровой процесс, но не являются коллекционными, предлагаю весь игровой контент в одной коробке . Сегодня мы поговорим о такой замечательной карточной игре, как Звездные Империи, которая была создана дуэтом двух мастеров MTG Дарвином Каслом и Робертом Догерти. Базовая версия Звездных Империй полностью дуэльная агрессивная игра, время партии в которую занимает порядка получаса. Вышедшие дополнения расширяют допустимое количество игроков и немного разнообразят процесс, но сегодня мы предлагаем обзор именно базовой версии игры.

В рамках игрового процесса вы будете использовать карты, чтобы укреплять свою империю и параллельно пытаться уничтожить империю своего оппонента. Звездные Империи – полностью карточная игра, в которой, согласно жанру, преобладает механика колодостроения. Разнообразие карт позволяет выстраивать огромное количество стратегий на игру, что серьезно увеличивает реиграбельность и уникальность каждой сыгранной партии. Вы будете встречать карты четырех разных фракций, каждая из которых обладает индивидуальными навыками и способами воздействия. Помимо того, что корабли имеют фракционную принадлежность, они также различаются по классам. Звездные Империи предлагают два основных класса игровых карт: базы и корабли. Базы являются статичной игровой единицей и, как правило, защищают игрока от вражеских нападок, тем самым сохраняя и приумножая очки влияния, которые являются своеобразным параметром “здоровья” вашей империи. Корабли в свою очередь – динамичные единицы, с помощью которых игроки производят различные манипуляции в игре. Давайте остановимся на фракциях, после чего перейдем к обзору именно игрового процесса. Как мы уже говорили, в игре представлено 4 фракции:

1. Технокульт – карты этой фракции не слишком эффективны в бою, но очень полезны в плане колодостроения, помогая улучшать личный пул, сбрасывая более слабые карты с руки.

2. Слизни – корабли этой фракции отличаются высокой стоимостью, но невероятно эффективны в бою и представляют основную огневую мощь империи.

3. Звездная Империя предлагает больше оборонительные карты, свойства которых зачастую повышает уровень влияния, а значит прочность, вашей империи.

4. Торговая Федерация помогает в приобретении кораблей, а кроме того свойства карт этой фракции восстанавливает утраченное влияние, что не раз спасет вас от поражения.

Обозревая игровой процесс, следует заметить, что если вы знакомы с базовой механикой колодостроения, проблем с изучением правил у вас не возникнет. Если Звездные Империи – первая игра подобного жанра, то, возможно, вам будет не так просто разобраться. Итак, давайте начнем разбирать игровой процесс. Первое, о чем стоит сказать, игроки начинают партию с 10 базовыми катами, которые состоят из 8 карт разведчиков и 2 штурмовиков. Игроки начинают партию в равных условиях! Затем первый игрок тянет 3 карты с руки (это правило действует только в первом ходу), а второй 5. Со второго хода оба игрока будут разыгрывать по 5 карт с руки. В центре стола выкладывается колода карт торгового ряда, из которой вытягивается 5 карт, которые игроки смогут приобрести. Как только карта с торгового ряда покупается, на ее место выкладывается новая. Кроме того в начале партии вы выкладываете 10 карт исследователей (о предназначении которых вы можете узнать из правил игры, подробно ознакомившись с ними). Каждый игрок начинает партию с 50 очками влияния (которые представляют собой запас прочности вашей империи). Игра заканчивается, когда параметр влияния одного из игроков достигнет 0.

Разыгрывая карты с руки, игроки использую их свойства (обозначенные специальными значками на самих картах). Игровые свойства условно делятся на несколько архетипов: покупка, атака, утилизация и специальные свойства. Каждый раз, используя карту с руки, вы кладете ее в личный сброс, и как только в вашей колоде заканчиваются карты, вы перемешиваете свой сброс и снова берете оттуда карты. Разыгрывая, сбрасывая и покупая новые карты, вы формируете свою личную колоду. Как только вы приобрели достаточно мощные карты, вам необходимо вывести старые слабые корабли из игры, чтобы сильные карты встречались как можно чаще. Именно в этот момент вам потребуются карты со свойством утилизации. Игровые карточки, как правило, обладают двумя типами ресурсов: атака и стоимость, отображенные специальными значками в разных углах. Используя различные свойства своих карт и формируя личную колоду, которая удовлетворяет запросам вашей стратегии, вы стараетесь одолеть своего оппонента, полностью лишив его влияния. В рамках обзора мы не сможем полностью ознакомить вас с правилами игры, но имеем возможность дать вам преставление о том, как работают игровые механизмы в подобных игра.

Подводя итоги обзора, хочется сказать, что Звездные Империи при очень низкой стоимости и компактности дает практически безграничные стратегические возможности. Цель нашего обзора – не расхваливать игру, а бесстрастно ее оценивать. Так вот, художественное оформление игры слабовато, картинки тусклые и не очень красивые (по крайней мере, по меркам современных настолок в жанре космической фантастики). Также мы бы хотели обратить внимание на тот факт, что игра чрезвычайно конфликтна и прямолинейна (в отличие от той же Борьбы за Галактику). Конфликтность игрового процесса – это не минус и не плюс игры, но вы должны понимать с кем вы собираетесь играть, и оценит ли ваш партнер такой агрессивный геймплей?!