Разгадай загадки истории

Разгадай загадки истории

655
0
30 Сентября, 2019

Теотиуакан: Город Богов- обзор настольной игры.

В своих работах авторы настольных игр затрагивают и развивают разные тематические концепции. Человеку всегда было интересно заглянуть в будущее, познать тайны прошлого и взглянуть на современный мир с другого, непривычного ракурса. К счастью, настольные игры помогают нам познать то, что кажется недосягаемым. Не так давно мы обозревали замечательную настольную игру Цолькин, сюжет которой позволяет нам отправиться в далекое прошлое, во времена племени Майя и посмотреть на жизнь эти людей изнутри. Игровое сообщество, да и сами критики, восприняли эту игру на ура, и такой успех сподвигнул автора на создание еще более глубокой стратегии в похожем сеттинге. Итак, встречайте - Теотиуакан. Город богов.

Такое странное название игры весьма оправдано, ведь Теотиуакан является одним из наиболее крупных поселений древней Америки. Как считают ученные, площадь этого поселения составляла 26-28 км², а население — свыше 125 тыс. человек. Это наиболее крупный и развитый город индейских народов, останки которого в настоящее время представляют собой важнейшую археологическую ценность.

Данная игра является продуктом интеллектуальной деятельности Даниеле Ташини, создателя таких настольных игр, как Путешествия Марко Поло и Цолькин: календарь майя. Теотиуакан – настольная экономическая евро стратегия, рассчитанная на компанию до 4 человек. Несмотря на то, что данная игра оптимально играется составом 3-4 игрока, в ней присутствует весьма проработанный и хардкорный соло-режим. Одиночным режимом игры занимался Давид Турци, который также является разработчиком и автором серьезных комплексных стратегий, таких как Анахронность. Кстати, соло-режим разработан таким образом, что игрок при желании сможет настраивать уровень сложности под себя. Теотиуакан обладает многокомпонентными сложными правилами, и играется порядка двух часов. Возвращаясь к правилам игры, они, несмотря на свою сложность, являются интуитивно-понятными. Эта игра появилась только в 2018 году, и ребята из Crowdgames уже активно занимаются локализацией этой игры, поэтому мы спешим ознакомить вас с этой игрой, чтобы к моменту ее релиза вы могли сделать выбор касательно ее приобретения. Кстати, данная игра является языконезависимой в силу своей информографики, и единственное, что требует перевода – правила игры.

Теотиуакан, как и Цолькин является весьма необычной настольной игрой, в которой автор использовал и интегрировал множество уникальных механик взаимодействия. Суть игры проста – к концу игры вы должны набрать максимальное количество победных очков, а сделать это можно разными способами: вы можете заниматься архитектурой, возводя величественную Пирамиду Солнца, можете добиваться благосклонности древних богов или продвигаться по Дороге мертвых (что звучит не очень позитивно).

Данная настольная игра обладает огромным количеством замечательных компонентов, которые в совокупности с концепцией игрового процесса позволяют вам наслаждаться этой непростой головоломкой снова и снова. Арт самой коробки просто шедеврален, и напоминает не игровую обложку, а настоящее произведение искусства. Все компоненты выполнены в умеренных песочных тонах, что отражает саму концепцию выбранного сеттинга.

Суть игрового процесса сводится к излюбленной геймерами механики на выставление рабочих. И тут мы встречаемся с первой фишкой игрового процесса. В данной настольной игре рабочие представлены в виде шестигранных кубиков с привычной комбинаторикой обозначений 1-6. На планшетах действий вы также найдете обозначения кубиков разных значений, но вопреки сформированному мнению, вы не будете бросать эти кубики. Смысл в другом – каждый ход вы можете прокачать вашего рабочего, увеличив значение на его кубики. Само собой, улучшая своего рабочего, вы будете жертвовать более эффектными действиями, но такова дальновидная стратегия Теотиуакана. Прокачивая рабочих, вы сможете совершать те же действия, что и новички, но более успешно (добывать больше ресурсов и т.п.). Как только вы прокачаете вашего рабочего до максимального значения, произойдет его вознесение. Он переместиться во дворец, его значение опыта вновь станет равным 1, но вы получите весомые бонусы и продвинетесь по шкале Дороги мертвых.

Каждое действие требует оплаты, и в качестве игровой валюты Теотиуакан предлагает какао. А раз этот ресурс востребован, вам придется добывать его, разрабатывая оптимальную стратегию производства и добычи какао. В игре вы найдете три вида строительных ресурсов: камень, дерево и золото, которые в свою очередь можно тратить, например, на освоение новых технологий. Технологии повышают эффективность доступных действий, что в свою очередь увеличивает потенциал вашей фракции и ускоряет набор победных очков.

Помимо строительства и развития, вы сможете собирать коллекции различных масок (особые артефакты, которые приносят ПО) и выстраивать пирамиду с помощью особых строительных блоков и тайлов украшений.

Учитывая ограниченное количество игровых раундов и многообразие выбора, вам надо быть собранным и сосредоточиться на конкретной стратегии, балансируя между производством ресурсов и добычей победных очков. Игра заканчивается по окончанию третьей эпохи, либо по окончанию строительства пирамиды, после чего игроки приступают к подсчету победных очков. Само собой, ваши достижения на треке Дороги мертвых, наборы масок и благосклонность богов.

Если вы присматриваете себе новенькую стратегию, но не можете определиться, дождитесь релиза данной игры, возможно, она именно то, что вы ищите. Обладая регулируемым соло режимом, наличием огромного количества новаторских механик и интересных техник их реализации, Теотиуакан объективно является одной из лучших настольных евро стратегий нового поколения.

655
0
30 Сентября, 2019