Помоги маленьким йордлам!

Помоги маленьким йордлам!

39
0
1 Ноября, 2019

Настольная Игра MECHS VS. MINIONS

Вы когда-нибудь играли в League of Legends? Если нет, то и не стоит начинать, но если играли, то наверняка тратили на эту игру больше времени и нервов, чем оно того стоило. Тем не менее эта МОБА стала куда более популярна, чем сама Дота, и причин тому очень много. В рамках данного обзора мы хотели бы рассказать про некую настольную интерпретацию этой игры, название которой Mechs vs. Minions.

Данная настольная игра появилась в свет в 2016 году и была издана компанией Riot Games, которая является единственным обладателем данной франшизы. Этот проект стал весьма необычным даже для мира настольных игр, ведь аналогов этой игры нет, и возможно, никогда не будет. Риоты отошли от идеи классического МОБА-гейма и решили не только адаптировать ЛоЛ в настольный формат, но и изменить саму концепцию игрового процесса. Mechs vs. Minions является кооперативной игрой, рассчитанной на компанию от 2 до 4 игроков. Сеттинг игры остался прежним, ибо сохранились герои и миньоны компьютерной версии. Оформление игры также соответствует оригинальной игре во всех планах. Действие этой настолки разворачивается в игровом мире Рунтерра, что также копирует сюжетную концепцию оригинала.

Сложно четко определить жанр Mechs vs. Minions, но анализируя задействованные механики можно предположить, что данная настольная игра больше напоминает тактическую сюжетную стратегию с элементами легаси. В рамках настольных реалий мы будем выступать за одного из йордлов (йордлы – причудливый народ Рунтерры), знакомых компьютерный геймерам. У нас будет возможность поиграть за подрывника Зиггса, ученого Хеймердингера, пушкаря Тристану и вертолетчика Корки. Все эти герои, согласно сюжетной завязке стали учениками Рамбла (еще один персонаж ЛОЛа) и пытаются освоить новых боевых роботов, параллельно защищая базу от толп назойливых миньонов. Всех этих героев вы сможете найти в оригинальной компьютерной версии, но тут им пришлось сменить привычное обмундирование, и как следствие, уникальные способности также претерпели ряд изменений. Все, что мы будем делать, это пачками гасить миньонов и выполнять уникальные условия сценариев, но разбираться с этими парнями придется по определенным правилам, о которых мы расскажем чуть ниже.

Mechs vs. Minions обладает весьма высокими рейтингами, но в силу непонятных обстоятельств не получила широкого распространения в нашей стране. Кстати, локализации тоже не было и судя по всему не будет, поэтому если вам эта игра понравится и вы захотите поиграть в нее, будьте готовы преодолевать языковой барьер. Правила игры не слишком сложные, но тем не менее требуют внимания и некоторого количества времени на освоение. Справедливости ради стоит отметить некую недосказанность правил, в результате чего ответы на некоторые вопросы придется искать на форумах сайта BBG или других похожих интернет ресурсах. Игровой процесс выглядит незатянутым и динамичным, а время партии варьируется от 60 до 90 минут. Каждая игровая партия будет выглядеть уникально, ведь игра представляет собой совокупность отдельных сценариев, которые мало того, что связаны единой кампанией, но и являются весьма уникальными. По большей части это обусловлено тем, что каждый раз игровое поле будет собираться по-разному, и конечно же обладать определенным набором уточнений, поправок правил и целей конкретного сценария. Мы нередко встречались с такой концепцией в играх жанра данжен-кроулер.

Что касается оформления игры, то можно с уверенностью сказать, что такого качества исполнения и внимания к мелочам сложно найти в других настольных игры. Mechs vs. Minions обладает огромным количеством игрового контента. У вас в распоряжении будет 4 героя и около сотни высоко детализированных миниатюр миньонов. Плотность картона тайлов поля, качество принта и верстки идеальны, и это не субъективная информация, а экспертное мнение независимых критиков и игроков со всего мира. Пространство в большой коробке весьма эргономично, и вам не придется скопом сваливать фигурки и кое-как впихивать карты и тайлы, тут все предусмотрели за нас, и в коробке с игрой вы найдете несколько органайзеров, предназначенных для хранения тех или иных компонентов. На официальном сайте Риотов вы найдете подробный видео-гайд по правилам игры и даже особые звуковые файлы, которые рекомендуется включать во время игры для большего погружения в атмосферу.

Геймплей данной игры весьма необычен. Несмотря на то, что эта игра является ярким представителем америтреша, все действия этой игры основаны на взаимодействии огромного количества карт. В связи с этим можно констатировать, что Mechs vs. Minions обладает весьма контролируемым рандомом. Все действия героев завязаны на управлении роботами, а те в свою очередь регулируются особой моделью программирования. Что это значит? У каждого игрока будет свой отдельный планшет программирования, куда мы будем выкладывать карты способностей, создавая тем самым свой пул умений и реализуя задуманную стратегию поведения. Эта механика крайне необычна и тесно переплетается с другими механиками этой игры. Например, механика нанесения урона. В данной стратегии вы нередко будете получать урон от миньонов и различных эффектов, но страдать будет исключительно ваша программа. В результате этого ваши умения будут сбоить, робот крутиться на месте вместо того, чтобы атаковать в нужном направлении будет впустую тратить способности и т.д. Программу можно перепрограммировать, но это не так просто и зачастую бывает невыгодно, в связи с тем, что на это действие придется тратить другие карты. Также в данной игре интересна механика таймера, которая заставляет вас решать задачи в режиме реального времени. Радует то, что каждый сценарий обыгрывается по-разному. В одном сценарии вам придется двигать бомбу подальше от своей базы, в другом спасаться от потоков лавы, в третьем уничтожить босса до того, как он активирует оружие немыслимой силы и т.д.

Конечно, игра не лишена минусов. Несмотря на масштабируемость игровой сложности, игра вдвоем выглядит гораздо легче чем вчетвером, в силу того, что у вас будет удвоенный набор умений, вы станете сильнее игры гораздо быстрее, чем требует вызов. На мелкие огрехи, такие как недосказанность правил, мы закрываем глаза, т.к. все это не портит общего положительного впечатления от игры. Она на самом деле очаровывает своей уникальностью и захватывающим сюжетом, миссии которого базируются на элементах легаси, что позволит вам сценарий за сценарием погружаться все глубже в атмосферу игрового процесса и сюжетной концепции. Ключом к победе в данной игре является синергия между игроками и грамотное планирование своих действий. Без этого, увы, вам не достичь успеха.

39
0
1 Ноября, 2019