Помоги королю кроликов!

Помоги королю кроликов!

34
0
6 Ноября, 2019

Настольная Игра Королевство Кроликов

Доброго времени суток дорогие друзья. В своих обзорах мы неоднократно касались темы стратегических игр, в основе которых лежит борьба за контроль территорий. Игры такого формата всегда таят в себе огромный тактический и стратегический потенциал, а также обещают интересный геймплей, основанный на противоборстве воюющих сторон. Тем не менее ни все ареа-контролы отличаются жесткой агрессией и чрезвычайной конфликтностью. Например, Маленький Мир, несмотря на то, что подразумевает прямое взаимодействие между игроками, является ярким представителем семейной настольной игры, ибо не несет в себе какого-то сурового конфликта. Кровь и Ярость, обладая наверно самым брутальным сеттингом, не подразумевает прямую агрессию, как тот же Кемет или Киклады. Сегодня мы поговорим про уникальный проект, который, удовлетворяя всем требованиям ареа-контролов, является представителем европейской школы геймдизайна. Итак, встречайте – Королевство Кроликов.

Данная настольная игра является семейной, неконфликтной стратегией, однако концепция самого геймплея подразумевает борьбу за различные территории. Королевство Кроликов несет в себе соревновательный характер, таким образом, представляя собой абсолютно семейную настолку, в которую будет интересно играть, как детям, так и взрослым. Неконфликтность геймплея обуславливается игровой целью, которая заключается в наборе победных очков. Учитывая работу игрового движка, а он по большей части основан на взаимодействии игровых карточек, мы выступаем не в роли врагов, а в роли конкурентов. В игре присутствует некое подобие механики на выставление рабочих, цель которых не выполнять конкретные действия, а обозначать факт территориального контроля. Большинство действий в игре выполняются с помощью карточек, а те в свою очередь выдаются игрокам по принципу драфта. За счет техники драфта разработчикам удалось сконцентрировать стратегический колорит данной игры, ведь помимо рандомного выхода карт, вы и только вы решаете, какие карты должны прийти к вам в руку.

Королевство Кроликов обладает необычной сюжетной концепцией, что в свою очередь поддерживается столь необычным сеттингом, отчасти напоминающим графику компьютерных стратегий. Данная стратегия обладает неплохим атмосферным фоном и замечательным качеством оформления. Что касается игровой карты и жетонов, они, помимо того, что выдерживают однородность стиля, выполнены из плотного картона, за долговечность которого переживать не приходится. Игровые карты также приятно удивляют – можно отметить хорошее качество верстки и печати. Наконец, мы хотели бы уделить пару слов миниатюрам. Сами кролики (наши рабочие) больше напоминают шахматные пешки, куда большее наслаждение мы получаем, разглядывая фигурки городов, которые делятся на три уровня развития, каждый из которых все больше и сложнее предыдущего. За счет такого внимания к мелочам разработчикам удалось создать очень мощную атмосферу, что в свою очередь действует на погружение в пучину игрового процесса.

Королевство Кроликов вышла в свет в 2017 году, и несмотря на серьезную конкуренцию со стороны других проектов, смогла занять достойное место в рейтинговом пантеоне. Данная стратегия предлагает компании от 2 до 4 игроков принять участие в увлекательнейшем противостоянии за сказочные земли далекого королевства. Правила игры просты и интуитивно-понятные, а время партий составляет около часа. Это связано прежде всего с динамикой игрового процесса и простотой правил. Согласно мнению разработчиков, возрастной порог данной игры составляет 12+, но если вы сами разобрались в правилах и готовы время от времени закрывать глаза на некоторые нюансы, то данная игра отлично подойдет и для игры с детьми младшего возраста (8-10 лет). Итак, давайте немного пробежимся по игровому процессу и посмотрим, что же предлагает нам эта замечательная, на первый взгляд, игрушка. Концепция сюжета такова: мы представляем подданных Короля кроликов, и наша задача привести народ к процветанию и изобилию, а сделать это можно лишь зарабатывая победные очки. Как мы уже говорили, в основе данной игры лежит механика драфта, что подразумевает обмен картами в период их выбора.

Каждая игровая сессия будет состоять из 4 раундов. В течении этих раундов мы будем накапливать богатство, расширять территории, укреплять экономику своей фракции и начислять победные очки. При финальном подсчете ПО учитываются особые карты сокровищ, которые мы попробуем добыть в процессе игровой партии, а также уникальные задачи. Эти задачи также представлены отдельными картами, однако до окончания партии мы не сможем узнать, что за условие хранит в себе такая карта. Лишь во время финального подсчета победных очков мы сможем перевернуть ее и узнать, выполнили мы условие этой карты или нет. В том случае, если все требования удовлетворены, карта срабатывает, и мы начисляем победные очки.

Как мы неоднократно отмечали, большинство действий в этой игре осуществляются с помощью карт. Какие бывают карты? Карты территорий позволяют нам обрести контроль над той или иной локацией. При условии, что у нас есть смежные вотчины, эти земли можно объединить в одно владение. Карты строительства позволяют нам строить различные сооружения, которые начисляют победные очки и дают особое свойство (например, тренировочные лагеря позволяют временно овладеть провинцией без соответствующей карты). Карты припасов позволяют нам брать дополнительные карты из колоды и разыгрывать их, а карты пергаментов как раз обозначают либо сокровище, либо задачу. Как мы уже отмечали, сокровища дают нам ПО, а задачи могут и не дать, если требуемое условие не выполнено.

Королевство Кроликов – необычная стратегия, но достаточно продуманная и приятная. Она предлагает щадящий темп игрового процесса, но не лишена стратегической глубины и вариативности действий. Также можно отметить широкий спектр стратегического планирования, разнообразие которого положительно сказывается на параметре реиграбельности и делает игру в целом более разнообразной и интересной. Присмотритесь к данной игре, возможно, это именно то, что вы искали?

34
0
6 Ноября, 2019