Подчини магию природы и стань ее властелином!

489
0
21 Мая, 2019

Seasons (Времена года) - обзор настольной игры

Мир настольных игр чрезвычайно разнообразен, и хоть эта фраза стала неким штампом наших обзоров, от реальности никуда не деться. Наверно во всем мире не найти человека, который бы не смог подобрать настольную игру исключительно под свой вкус. Настольные игры градируются по разному: америтреш и еврогейм, широкомасштабные стратегии и компанейские филлеры, динамичные зомби-слэшеры и спокойные колодостроительные игры. Каждая из них дарит незабываемые эмоции, погружает в особую атмосферу и обладает уникальным послевкусием. Последней игрой, которую мы разбирали в рамках нашей рубрики, была тяжеловесная евро стратегия в жанре научной фантастики – Анахронность. Такие объемные и информативные игры обладают особым шармом, но даже написание обзора по ним оставляет странное чувство интеллектуального обезвоживания. После таких настольных гигантов хочется чего-то более легкого, динамичного и незамысловатого. Встречайте, гость сегодняшнего обзора - Времена года.

Времена года – очень необычная и интересная игра, т.к. разработчикам удалось объединить различные механики и стили в одну полу-карточную настолку. По большей части в ней присутствуют элементы евро гейма с привычной механикой получения победных очков и микроменеджмента ресурсов. Тем не менее, мы не решились классифицировать ее должным образом, ибо помимо евромеханик, она впитала в себя подавляющее количество механизмов ККИ и ЖКИ, а также обладает антуражем в стиле амери. Давайте вместе разберемся во всем этом многообразие переплетенных механик и решим, достойна ли эта игра места на полке или все-таки нет.

Прежде чем перейти к обзору игрового процесса давайте остановимся на оформлении. Эта настолка поистине обладает потрясающим антуражем игрового контента, приковывая к себе взгляды яркой обложкой и необычным набором компонентов. В базовой коробке вы найдете 20 кастомных кубиков, принадлежащих к 4 разным сезонам года. Все игральные кости отличаются между собой, и даже кубики одного сезона будут в чем-то уникальны, тем самым придавая игре разнообразие и шарм, которые так ценит игровое сообщество. Помимо кубиков, вы найдете большое количество разнообразных жетонов, олицетворяющих очки различной магической энергии (магические очки представляют некое подобие ресурсов, которые вы сможете добывать, менять, использовать и конвертировать по особым правилам). Также, вас будут ожидать планшеты игроков причудливой формы с изображением вашего мага (мы забыли сказать, что Времена года – игра о сражении мультяшных магов), эргономичной информографикой и специальными лунками для жетонов магии. Главным действующим компонентом в игре являются карты, коих в коробке больше ста штук. Игровое поле представлено оригинальным информативным кругом, где вы сможете отслеживать реалии текущего раунда. Не затягивая рассказ о компонентах, хотелось бы утвердительно сказать, что ребята из Asmodee Games не скупились и сделали все на совесть.

При визуальной казуальности, игра обладает достаточно глубокими и слегка запутанными правилами, поэтому назвать ее вариантом для новичков – не поворачивается язык. Времена года больше подойдет гикам, либо тем, кто готов углубиться в пучину правил и научиться играть в нее. Времена года – карточно-кубиковая настольная игра, рассчитанная на 2-4 человека. Партии в эту игру займут у вас от часа до полутора часов, что в принципе не совсем недолго.

Игра начинается с выбора карт. Если вы впервые садитесь за Времена года, книга правил предложит вам набор определенных карт (если вы уже достаточно опытный игрок, можете сами сформировать стартовую выборку). Далее, выбранные карты делятся между всеми участниками по принципу драфта, что уже повышает требование к игрокам в плане понимания действия карт и формирования личной стратегии на игру. Затем вы берете количество кубиков действующего сезона равное количеству игроков и добавляете еще один кубик. После броска этих кубиков, вы выбираете по 1, которые в свою очередь неумолимо приближают конец сезона. Значение на игровом кубике позволяют игроку выполнить определенные действия: добирать карты на руку, увеличивать размер пула, собирать энергию (ману различного типа, необходимую для активации карт с руки) и кристаллизовать энергию (кристаллы служат ресурсами для розыгрыша некоторых карт, а также в конце игры приносят победные очки). На планшете, как и полагается любой евро игре, есть несколько доступных действий, которые по большей части определяют возможность конвертирования ресурсов, либо неких особых действий. Примечательно то, что использование таких действий накладывает на вас штрафы, которые будут вычитаться из ваших победных очков в конце игры при подсчете и определении победителя.

Игровая партия продлиться три года или двенадцать сезонов. За отведенное время вы должны опередить ваших соперников, набрав больше победных очков, но, учитывая, что игра обладает огромным количеством подводных камней и различными вариантами получения ПО, каждая партия обещает быть увлекательной и держать интригу до самого последнего раунда.

Времена года – отличная игра, хоть и вызывает противоречивые чувства. С одной стороны она обладает колоссальным потенциалом, замечательной атмосферой и динамичным геймплеем. С другой стороны, это – сложная многоаспектная игра с большим количеством механик, высоким порогом освоения и нечетким сводом правил, что может оттолкнуть новичков. Если приписывать эту игру к сложным настолкам, то не факт, что она сможет конкурировать с фаворитами по глубине и балансу. Но и в категорию игр для новичков, она совсем не вписывается.

Времена года – одна из тех настольных игр, мнение о которой вы сформируете только после нескольких сыгранных партий. Если вам интересно наше мнение, то мы рекомендуем эту игру опытным игрокам, т.к. она способна отвлечь от тяжеловесных многочасовых партий, но сохранить мозговую активность в тонусе.

489
0
21 Мая, 2019