Мегаполис - систематизированная версия ада

562
0
20 Марта, 2019

Нью-Анджелес - обзор настольной игры

Добро пожаловать в мир невообразимого богатства и чудовищного неравенства, мир в котором сверхмощные корпорации олицетворяют главные полюса власти, не считаясь абсолютно ни с кем. Добро пожаловать в мир, где процесс автоматизации и прогресса погружают людей во тьму, подрывая основные законы общества. Добро пожаловать в мир, где под окнами высочайших башен простираются трущобы, где царят эпидемии и хаос, превращая обычных граждан в политических экстремистов. Эта настольная игра выпущена в жанре пугающей антиутопии, которая, увы, день ото дня выглядит все реальней. “Нью-Анджелес” – не только название игры, но и одноименное название города. Это крупнейший мегаполис, в котором сосредоточены все активы планеты, и вам выпадает возможность взять на себя роль представителя одной из крупнейших конкурирующих мегакорпораций, которые в погоне за властью, прибылью и престижем, готовы пойти буквально на все. Правительство уже давно не может контролировать деятельность таких мощных организаций, что дает главам корпораций чувство абсолютной безнаказанности и поле для бесконечной борьбы с конкурентами.

В Нью-Анджелес победа достигается довольно просто, нужно всего лишь обыграть своего личного конкурента, который выбирается случайным образом из числа представителей других мегакорпораций. Само собой, геймплей подразумевает скрытность основной цели от других игроков. Механика напоминает Мертвый Сезон, где при игре в полу-кооперативном режиме каждый игрок тянет карту личных целей, которая и формирует индивидуальные условия победы. Независимо от того, что диктует вам карта цели, на протяжении всей партии придется набирать капитал, причем стремиться обогнать всех соперников в этой гонке. Но заработок – не единственная проблема в игре, каждый раз, предпринимая серьезный шаг, вы резонируете общество, приводя народ к волнениям и вспышкам экстремизма. Как только заполняется последнее деление на треке угроз, город захлестывает гражданское безумие, армия вводит войска, берет Нью-Анджелес под контроль, и на этом игра заканчивается.

Приглядевшись к Нью-Анджелес, вы без труда разглядите основную механику – сотрудничество. Сама концепция игры строиться вокруг манипулирования различными районами города, каждый из которых производит особые ресурсы (расходные материалы, развлечения, энергию, технологии или кредиты). Вам потребуется производить каждый из них, чтобы удовлетворит потребительский спрос в разные моменты игры. Невыполнение этого условия резко увеличит уровень волнения в обществе. Кстати, контролировать районы совсем не просто, ведь они генерируют ресурсы только в том случае, если вы размещаете туда своего робота, но населению не нравится, что их рабочие места занимают машины, вследствие чего начинаются беспорядки. Кстати, беспорядки в игре – отдельная интересная механика, которая воссоздает атмосферу нарастающего недовольства и кризиса. Все начинается с простого волнения, затем наступает забастовка, а уже дальше обесточивание района и полная парализация производства. Чтобы не допустить такого развития событий, приходится действовать незамедлительно, убирая из локации бандитов и страйкеров (strike – забастовка в переводе с англ.), а также успокаивать народ, возвращая спокойствие и порядок. Кроме этого игра богата на другие виды угроз, такие как вспышки эпидемий, обесточивание, преступники и страйкеры, о которых мы уже упомянули.

Нью-Анджелес раскрывает широкий спектр действий для игроков, усложняя геймплей постоянной потребностью в кооперации, координации действий и в то же время острой конкуренцией. Стремление к сотрудничеству возникает в связи с тем, что необходимо постоянно развивать город, делая его более продуктивным и прибыльным. Безусловно, в этом заинтересованы все мегакорпорации. Все игроки начинают партию с карточкой действий, которая предоставляет ряд способов взаимодействия с игровым полем. Эти карточки разнообразны и не общедоступны, иными словами каждая мегакорпорация имеет доступ только к одному типу карт. Например, биотехнологический конгломерат Jinteki специализируется на борьбе с эпидемиями, компания Haas Bioroid занимается размещением роботов-андроидов, а медиа-синдикат NBN использует свое влияние, чтобы уменьшать уровень беспокойства в обществе.

Интересная механика разыгрывания карт действий. Вы предлагаете свой проект, разыгрывая особую карту с руки, другие игроки имеют право выступить с контр-предложением, и всем придется голосовать, поддерживая одного или другого. Стоит отметить, что каждый может выдвинуть встречный проект, но лишь последний из них будет участвовать в голосовании. Такая ситуация нередко приводит к спорам и страстным обсуждениям, за которыми стоит холодный расчет и грамотная стратегия. Будьте готовы, вас будут пытаться подкупить, угрожать, настаивать на неправильности выбора, но не забывайте, все это обман в угоду собственных стремлений. Помните, что никто не добьется победы, если не будет координации действий. Переступая через свою гордость, боссам мегакорпораций придется договариваться и действовать в угоду общему прогрессу. Также стоит понимать, что предательства и коварство могут сыграть с вами злую шутку. Всегда планируйте наперед, не забывая о чужой мотивации, почему вас поддержали, почему помогли? Никогда не поворачивайтесь спиной и не расслабляйтесь, ведь бизнес – глубоководный океан, и каждый норовит сожрать другого, чтобы стать больше и сильнее.

Также хотелось бы отметить интересную механику игры с “предателем”, который является федералистом и его задача погрузить город в хаос и безумие, тем самым привлечь войска и положить конец правлению мегакорпораций.

Подводя итоги, хочется сказать, что Нью-Анджелес умело сочетает в себе конкуренцию и сотрудничество. Вы всегда обладаете информацией и пониманием того, что происходит, но у вас никогда нет уверенности в истинности происходящего. Игра постоянно заставляет игроков взаимодействовать, общаться, договариваться, предавать и лгать. Результат – напряженный аналитический геймплей.

Готовы ли вы стать во главе величайшей корпорации планеты, взвалив на себя весь груз ответственности? Только от вас будет зависеть, станет ли Земля процветающем Эдемом или канет во тьму войн и пандемий.

562
0
20 Марта, 2019