Исследуем и заселяем

Исследуем и заселяем

107
0
5 Декабря, 2019

Настольная Игра Чужие Рубежи

Доброго времени суток дорогие друзья. В своих обзорах мы уже неоднократно отмечали развитие космической тематики, которую авторы изящно интегрируют в ту или иную игру. Примеров тому великое множество: Сумерки Империи, Проект Гайя, Борьба за Галактику, Покорение Марса, Чужая Планета и т.д. и т.п. Если вы серьезно интересуетесь настольными играми, то наверняка играли или слышали об этих проектах. Жанровая классификация игр не так важна, при выборе космического сеттинга, главное – удачно подстроить механики под выбранную тематику, чтобы заинтересовать игрока атмосферным единством игрового движка и оформления. Сегодня мы поговорим про очередную настольную игру, выполненную в космическом сеттинге – Чужие Рубежи. Чужие Рубежи является ярким представителем евро стратегии, выполненной в стиле космической научной фантастики. Забегая вперед, отметим, что механики данной игры тесно переплетаются с выбранным сеттингом и представляют собой однородный отбалансированный продукт. Тем не менее Чужие Рубежи обладает рядом развитых механик, которые позволяют разнообразить игровой процесс, делая его более конкурентным и стратегически вымеренным.

Данная настольная игра появилась в свет в 2010 году и завоевала немало похвальных отзывов, став одной из наиболее знаковых игр своего времени. В рамках нашей рубрики мы время от времени возвращаемся в прошлое и делаем обзоры на те игры, которые не теряют своей актуальности с течением времени, но в силу коммерческих мотивов, находятся в тени современных настолок (например, Замки Бургундии, Пуэрто-Рико). Чужие Рубежи – одна из таких игр, но мы постараемся ознакомить вас с ее тонкостями и механиками. Данная стратегия рассчитана на компанию от 2 до 4 человек и оптимально играется любым составом. Да, в ней отсутствует соло режим, но на первый план выходит концентрированная конкуренция и нешуточное противостояние между игроками. Правила данной игры просты в освоении, а игровой процесс достаточно динамичен. Время партии составляет в районе 60-90 минут, но это зависит от субъективных факторов мышления игроков. Теперь отойдет от сухой информации и перейдем к обзору самой игры.

Чужие Рубежи обладает весьма интересной сюжетной концепцией, которая рассказывает нам о том, как влиятельные корпорации колонизируют другую планету, делая ее пригодной для жизни. Сюжет выглядит знакомым, но обрамляет совсем иные игровые реалии. Открыв коробку, вы удивитесь, обнаружив в типичной евро игре целых 24 классических шестигранных кубика. Все дело в том, что данная игра обладает интереснейшей механикой контролируемого рандома. Если вы играли в Замки Бургундии, то наверняка знакомы с такой механикой. Тем не менее прародителем данной стратегии является другая экономическая евро игра – Кингсбург, о которой мы обязательно расскажем в будущем. Итак, вернемся к нашим кубикам. В данной игре доминирует механика выставления рабочих, а рабочими нашей фракции являются как раз эти кубики. Они символизируют нашу космическую флотилию, манипулируя которой мы сможем выполнять то или иное действие, направленной на развитие и получение победных очков. Механика эта работает предельно просто, если не учитывать ряд нюансов, о которых мы также сейчас расскажем.

Вы бросаете свои кубики-корабли и смотрите, в какую игровую зону отправить ваших рабочих, но сделать это вы можете лишь в том случае, если выпавшие значения соответствуют требованиям этих секторов. Если все совпадает, то вы выкладываете свои корабли на соответствующую игровую зону и получаете ее привилегии, выполняете доступные действия или собираете ресурсы. Что может пойти не так? Во-первых, значения на кубиках могут не совпадать, но в этом случае игра предлагает множество возможностей воздействий на эти значения. Пользуясь привилегиями контролируемых секторов либо особыми картами технологий, вы сможете перебрасывать кубики, менять их значение на определенное или другим указанным способом манипулировать ими. Во-вторых, ячейки рабочих могут быть уже заняты другим игроком, и вам просто не хватит места для размещения своих кораблей. В этом случае вам придется ждать нового раунда, чтобы попытаться первым занять необходимую территорию. Кроме этого, игра изобилует различными возможностями и свойствами компонентов, которые помогут вам или помешают конкурентам завладеть той или иной зоной.

Игровая карта поделена на различные зоны и сектора, каждый из которых обладает определенным свойством или позволяет выполнить уникальное действие. Как правило, эти действия сводятся к научному развитию вашей фракции и получение ресурсов, необходимых для строительства и различных манипуляций. Ресурсы представлены двумя видами: солнечная энергия и руда. Безусловно, в игре предусмотрен бартер обмена ресурсами, курс которого можно регулировать, пользуясь доступными бонусами и картами. В игре представлены интересные карты, отражающие артефакты внеземной цивилизации, которая когда-то была на этой планете либо населяла ее. Эти артефакты таинственны и опасны, но изучив их, вы сможете получить серьезный бонус к развитию и вырваться вперед. Игра заканчивается в тот момент, когда один из игроков достроил последнюю колонию своей фракции. После этого наступает момент подсчета победных очков и определение победителя.

Чужие Рубежи, несмотря на свою простоту, обладает невероятным стратегическим потенциалом, позволяя взаимодействовать с игровым полем разными способами и выбирать некую модель развития. Несмотря на конкурентный темп данной игры, она вполне сможет стать одной из любимых семейных игр, наряду с Билетом на поезд или Пэчворком, но вместе с тем, сохраняет огромный стратегический запас для гиков и серьезных игроков. Параметр реиграбельности данной игры находится на очень высоком уровне, как собственно говоря, оформление и само качество геймплея. Если вас интересуют стратегии космической тематики, а в эту игру вы еще не играли, вам однозначно стоит попробовать!

107
0
5 Декабря, 2019