Хватило бы всем места, и войны бы не было

562
0
11 Июня, 2019

Маленький мир (Small World) - обзор настольной игры

Каждый раз, когда мы говорим о настольных стратегиях на контроль территорий, в голове мелькают различные ассоциации с играми, чьи масштаб и эпохальность событий поражает воображение. К таким проектам можно отнести Сумерки Империи, Восходящее Солнце, Владыки Эллады, Forbidden Stars однако у таких игр есть ряд нюансов, неподходящих многим игрокам. Конечно, мы в первую очередь имеем ввиду очень сложные правила, также время игровой сессии таких игр занимаем от трех часов и больше, их ценовая политика обычно высока, ну и сам сеттинг не всегда привлекает своим грозным дизайном. К счастью, жанр стратегий с контролем территорий не ограничивается такими гигантами. Сегодняшний наш обзор будет посвящен одному из лучших проектов в жанре ареа-контрола, который в свою очередь является вполне доступным для массовой аудитории и предлагает не меньшую стратегическую концентрацию игрового процесса. Сегодня мы рассматриваем Маленький Мир.

Маленький Мир - это стратегическая настольная игра о соперничестве уникальных рас за древние земли своих предков. Она вышла в свет в 2009 году, завоевав множество наград и сердец игроков. С тех пор Маленький Мир уверенно занимает лидирующие позиции в рейтингах, пользуясь популярностью игрового сообщества и получая мощную поддержку со стороны разработчиков в плане выхода регулярных дополнений. Данная игра является продуктом интеллектуальной деятельности Филиппа Кейарта и представляет собой переосмысленную версию игры Vinci, автором которой также является мистер Кейарт.

Маленький Мир рассчитан на компанию от 2 до 5 игроков, но оптимально играется от трех участников. В силу динамики игрового процесса, время партии в игру составляется от часа до полутора часов. Данная игра обладает простыми, незамысловатыми правилами, которые без труда поймут игроки среднего уровня. Более того, в эту игру можно (и нужно) играть с детьми, которые не останутся беспристрастными к ее яркому фэнтезийному антуражу.

Перед тем, как приступить к обзору игрового процесса, давайте рассмотрим эту игру, не в плане оформления (она выглядит очень достойно, а качество компонентов не дает повода беспокоиться), а в плане концепции. Что дает нам эта игра? Каков параметр реиграбельности? Насколько глубока ее концепция? Одной из отличительных особенностей Маленького Мира является важность ландшафта. Все дело в том, что изображенные на карте горы, леса, водоемы – не просто красивый фон, это механически оправданные игровые единицы, которые предлагают вам различные бонусы и представляют собой определенные сложности колонизации. Кроме того, эта механика позволяет различным расам взаимодействовать с определенным типом местности, что придает игре разнообразие и вариативность действий. Этот нюанс, хоть и не является основополагающим, отлично сочетается с концепцией игры и делает игровой процесс более вдумчивым и стратегически обоснованным. Теперь перейдем к игровым фракциям. В рамках данного обзора мы не будем описывать все расы, ведь каждая фракция предлагает собой уникальное сочетание фэнтезийного народа и свойства. Таким образом, у вас могут получиться крылатые тролли, водоплавающие амазонки и т.д. и т.п. Формирование свойств и народов насчитывает невероятное количество комбинаций рас, за которые вы сможете сыграть. Сразу заметим, что в рамках одной партии вам придется возглавить сразу несколько народов поочередно, но об этом мы расскажем позже. Такое вариативное разнообразие, наряду с живым взаимодействием игроков придает игре бесконечную реиграбельность. Что же говорить о концепции? Весь смысл в том, чтобы помочь свой расе развиться до той поры, пока она не придет в упадок. Этот момент вы должны прочувствовать и быстренько возглавить новую фракцию. Также следует отметить, что игра прекрасно масштабируется под конкретное число игроков, предлагая четыре различных варианта игрового поля. Итак, давайте перейдем к игровому процессу.

Для начала вы формируете особые тайлы знамен (которые символизируют народ) и фишки способностей, которыми эти народы будет обладать в конкретной партии. Таким образом, вы выстраиваете колонку из шести получившихся фракций (причем последняя колонка представляет собой стопку знамен и жетонов). Перед выбором своей фракции, каждый игрок получает скромный капитал из пяти монет, а все остальные монеты сформируют игровой банк. Затем, в порядке очереди вы выбираете свой народ и получаете жетоны войск, количество которых равно сумме указанных на тайлах вашей фракции чисел. Теперь вы готовы начинать!

На протяжении определенного количества раундов вы будете захватывать все новые и новые земли. Для колонизации конкретной территории вы должны будете выложить два жетона своих войск, добавляя по одному отряду за каждый тайл угасшей цивилизации и за труднодоступный ландшафт местности. Вы можете продолжать колонизацию до тех пор, пока у вас есть доступные отряды. Затем, завершая свой ход, вы можете собрать свои войска в резерв, однако вы обязаны оставить хотя бы по одному тайлу в каждом регионе. За контролируемые провинции вы получаете деньги, количество которых и станет главным фактором в определении победителя. Также вы получаете ресурсы за различные способности фракций и за определенные символы на подконтрольных территориях. Для сохранения своих земель, вы можете выкладывать несколько отрядов на пограничные регионы. Смысл в том, что буквально на следующем ходу вам будет слишком тесно и придется отбивать области друг у друга. Как только вы поймете, что у вас не хватает сил развиваться дальше, вы можете объявить упадок своей цивилизации и возглавить другую расу из числа доступных. В этом случае вы оставляете по одному тайлу ваших войск в каждом регионе, перевернув их неактивной стороной вверх. Вы все еще будете получать ресурсы за эти провинции, но способность угасшей фракции станет недоступной. Возглавив новый народ, вам придется вновь отбивать земли врагов, регионы угасших (в том числе и вашей) фракций, колонизировать свободные провинции и копить ресурсы. В конце, обладатель большего количеств золотых монет и станет победителем.

Маленький Мир – отличная игра, которая может порадовать, как искушенного стратега, так и стать отличным приобретением для семейного досуга.

562
0